Банкам хотят запретить продажу страховок

Банки не будут иметь права заключать договоры на кредитное страхование жизни. Такое положение содержат поправки в закон о страховом деле.

Настали невеселые времена для банков. А точнее, для их агентов и брокеров, которые приносили финансовым организациям неплохой доход, продавая страховые полисы. Теперь дополнительный заработок вполне может оказаться, что называется, вне закона – закона о страховом деле. Пока что запрет не оформлен документально. Но, скорее всего, это лишь вопрос времени. Уже сейчас законотворцам рекомендовано принять запретительные поправки в закон о страховом деле.

Страховое дело в банках – быть или не быть?

Если запланированные поправки будут одобрены законодателями, то уже в самом скором времени агенты и брокеры, работающие с банками, не смогут быть выгодоприобретателями в случаях с реализацией страховых полисов третьим лицам. Это значит, что вполне могут возникнуть проблемы с таким видом страхования, как кредитное страхование жизни.

Еще в прошлом месяце финансовый комитет, работающий при Государственной Думе, обсуждал все предложенные поправки, которые должны подкорректировать существующий закон о страховом деле. И та поправка, в которой прописан запрет на реализацию страховок банками, вызвала неподдельную негативную реакцию. Еще предстоит разобраться, насколько этот запрет, если он будет принят, повлияет на кредитное страхование жизни. Понятно, что очень многие кредиты банки просто не смогут выдавать. Ведь одной из обязательных гарантий в этих случаях выступает обязательное страхование жизни. Если же банкам запретят заключать страховые договоры, то есть два варианта – либо кредитная линия практически остановится, либо финансовым учреждениям придется учиться обходить закон. Одним из возможных сценариев представители Министерства финансов называют создание на основе банков отдельных акционерных обществ, которые и возьмут на себя функции заключения договоров на страхование. Но пока что абсолютно непонятно, насколько это будет законно.

Отделяем мух от котлет…

Главный довод, который приводят в пользу написанных поправок,  - нельзя смешивать банковские продукты и страховые. Они должны быть разведены по разным организациям. То есть, каждый должен заниматься своим делом.

Но у противников есть, что сказать в противовес. Сейчас на рынке страхования, особенно это касается такого вида, как кредитное страхование жизни, наблюдается повышенное оживление. Этот сегмент развивается действительно очень активно. И предлагаемые поправки в закон о страховом деле могут существенно заморозить страхование.

Однако законотворцы утверждают, что ничего не канет в небытие. Обязательно на этот запрет появятся новые правила, которые позволят банкам реализовывать нужные страховые продукты.

Но, стоит отметить, что пока что речь идет только о запрете, а никак не о появлении новых правил, разработка и принятие которых может растянуться не на один месяц. И противники поправок предлагают пока не трогать закон, раз не существует механизма, позволяющего не замораживать, а и дальше развивать рынок кредитного страхования жизни.

Оставить комментарий