Госдума пожалела мошенников

Госдума обратила внимание на страховое мошенничество. В итоговом варианте законопроекта максимальное наказание для мошенников значительно снижено.

Госдума решила взяться за страховое мошенничество. Однако взялась она очень мягко по сравнению с запланированным изначально наказанием.

Этот закон ждали давно. Его необходимость была видна хотя бы по тем бурным обсуждениям, которые разворачивались на тематических форумах. И вот в конце ноября Госдума провела сразу два чтения, в которых законопроект, предложенный Верховным судом, был принят. Теперь страховое мошенничество будет выделено в отдельную статью, займет свое «почетное» место в Уголовном кодексе. И тот вариант, который в конце концов приняли, подкорректировал максимальное наказание для мошенников  - оно серьезно смягчилось.

Страховое мошенничество – что же это такое? 

Есть два варианта, которые согласно новому законопроекту могут быть характеризованы, как страховое мошенничество:

  1. У страхователя похищают имущество, обманывая в части размера страховых выплат;
  2. Имущество гражданина похищено в результате того, что он был обманут по поводу наступления страхового случая.

Лишь эти два действия подпадают под влияние новой статьи Уголовного кодекса.

«Тебя пасодют, а ты не воруй!» 

Если вернуться к первоначальному варианту законопроекту, который, кстати, был одобрен в первом чтении, то максимальное наказание для мошенников «тянуло» на два года. Но, видимо, в Госдуме решили смилостивиться над мошенниками и не тратить деньги налогоплательщиков, держа преступников за решеткой пару лет. Окончательный вариант законопроекта, который был во втором и третьем чтении подкорректирован и одобрен, ведет счет максимального наказания для мошенников не на годы, а на месяцы. Теперь за преступления в сфере страхования можно получить максимум четыре месяца. Но такой вариант ареста касается лишь обособленных мошенников, предпочитающих работать в одиночку. Как известно, за «групповуху» у нас всегда дают больше.

Что касается преступлений, которые совершила целая группа лиц, то тут максимальное наказание для мошенников существенно вырастает – до четырех лет. Хотя и в этой части Госдума пошла на послабления. Изначально Верховный суд предполагал, что за такие преступления дадут максимум пять лет. Но, опять же, такое наказание ждет мошенников лишь в том случае, если они, что называется, пришли со стороны. Когда для совершения преступления используется служебное положение, то тут закон действует строже – до пяти лет «отсидки». Такое же максимальное наказание для мошенников предусмотрено и при мошенничестве в крупном размере. Кстати, по первому варианту законопроекта сидеть пришлось бы на год больше.

Чем больше – тем дольше 

Единственная область наказаний мошенников, которая на протяжении всех трех чтений не претерпела ни малейших изменений – это организованные группы, да мошенничество в особо крупном размере. В Госдуме решили, что пощады таким преступникам быть не может и утвердили максимальное наказание для мошенников в том размере, в каком и было запланировано Верховным судом. Мошенникам в этом случае грозит десять лет сидения за решеткой.

Google

Оставить комментарий