Картельный сговор

Картельный сговор будет сложнее скрыть. Поправки в положение о картелях введут однозначное определение такого соглашение.

Как известно, зачастую закону трактуются так, как удобно. И это связано не только и не столько с ловкостью адвокатов или гибкостью судей. В большей степени это обусловлено отсутствием однозначных законов. Не исключение и положение о картелях, которое, как оказалось, в большинстве случаев трактуется неправильно. Чтобы исправить ситуацию правительство решило его подкорректировать. Сейчас в Госдуме обсуждают поправки в УК, а точнее в содержащееся в нем положение о картелях, которые исключат двойное толкование такого понятия, как картельный сговор.

Выйти сухим из воды…

Та редакция статьи, которая действует сейчас, позволяет избежать наказания за картельный сговор. Дело в том, что нынешнее положение о картелях дает возможность предъявлять обвинение в картельном сговоре тогда, когда он идет вкупе с многократным злоупотреблением доминирующим положением. И это при том, что изначально эти факторы должны были рассматриваться, как альтернативные. Получается, что очень многие участники картельного сговора смогли избежать наказания из-за вольной трактовки статьи.

Еще одно положение статьи, которое вызвало недовольство парламентариев, - уголовное преследование лиц, которые не просто вступили в картельный сговор, а это повлекло за собой, например, устранение конкуренции, ее недопущение или ограничение. Получается, что суды выносили решение об отсутствии состава преступления, даже если картельный сговор имел место.

Поправки все исправят?

Запланированные поправки призваны вернуть положению о картелях первоначальное значение. Законодатели подчеркивают, что существующее положение вещей убивает сам смысл понятия «картельный сговор». Т.е. компании подрывают экономику, заключая подобные неправомерные соглашения, но остаются безнаказанными. Хотя такие сговоры должны пресекаться на начальном этапе, а не тогда, когда экономике нанесен вред.

Кроме того, поправки затронут и закон, в котором прописаны положения оперативно-розыскной деятельности. Планируется, что новый законопроект позволит использовать результаты работы оперативников антимонопольному органу.

Компании выбирают добросовестную конкуренцию

Пока непонятно, будет ли принят предлагаемый законопроект. Верховный суд считает, что слишком мало компаний уличены в картельном сговоре. В отзыве на законопроект указано, что за два года лишь три человека были осуждены российскими судами по статье о картелях. Кстати, наказание по ст.178 УК очень разное. Кто-то может отделаться всего лишь штрафом в 300.000 рублей, а кому-то придется сесть в тюрьму на 7 лет плюс лишиться возможности заниматься некоторыми видами деятельности на три года. Но максимальное наказание присуждают, если преступление сопровождалось насилием.

Кто окажется убедительнее: правительство или Верховный суд – покажет время. Пока что запланированные поправки, скорее всего, будут дорабатываться. И есть все шансы, что они будут приняты, потому что в последнее время наблюдается тенденция по корректировки законов для их однозначного толкования.

Оставить комментарий