Контроль за значимыми страховщиками

Страховые компании разделят по принципу влияния на экономику. Планируется выделить класс «системно значимые страховщики».

Для системно значимых страховщиков, по-видимому, закончилась спокойная жизнь. Теперь за ними будут серьезно присматривать. Усилить надзор планирует с одной стороны Министерство финансов, а с другой ФСФР. Пока что, системно значимые страховщики не знают, что они таковыми являются, так что нервничать могут начинать все крупные страховые компании. Но уже в скором времени станет понятно, кого же Минфин считает серьезным игроком на страховом рынке.

Анализируем, выделяем, надзираем…

Сейчас профильное ведомство начинает анализировать работу страховщиков, чтобы как раз и определить, кто из них может носить имя «системно значимые страховые компании». После того, как такие игроки страхового рынка будут выделены, Минфин планирует ввести в их отношении дополнительные меры пруденциального надзора. Кроме того, для них будут разработаны и отдельные правила, касающиеся уставного капитала.

Страховые компании тут окажутся в ситуации, когда «и хочется, и колется». С одной стороны престижно и приятно, что тебя признают системно значимой фигурой. С другой стороны, ни одна компания, в какой бы сфере она ни работала, не захочет привлекать к себе дополнительное внимание, а уж тем более усиленный надзор. Но компании пока никто не спрашивают. Если назовут системно значимым страховщиком, то останется только смириться с этим.

Как выбирать будем?

Пока что непонятно, по каким критериям будет определяться значимость той или иной страховой компании для экономики страны в целом. Сейчас ведомства заняты «мучительным» выбором той методологии, которая лучше всего подойдет для этой цели.

Если с тем, что системно значимые страховщики все-таки будут выделены, более-менее все понятно, то с надзором сложнее. Планируется, что пруденциальный надзор за ними будет усилен. Но пока, просто планируется. Сейчас Минфин как раз озабочен тем, насколько целесообразно это усиление. И вообще, стоит ли вводить новые требования к уставному капиталу страховых компаний, которые будут признаны системно значимыми, а также для тех, чьи иностранные инвесторы уже являются глобальными системно значимыми страховщиками.

Над этими же вопросами размышляют и представители ФСФР. Они как раз склоняются к тому, что особый контроль вводить надо. Дело в том, что ФСФР просто не в состоянии в равной степени контролировать всех игроков рынка страхования. И здесь считают, что целесообразно направить основные надзорные силы как раз на те страховые компании, которые не просто влияют на финансовый рынок, а фактически определяют его. Таким образом, косвенно будут подконтрольны и более мелкие «рыбешки». ФСФР настаивает и на введении особых требований к капиталу таких страховщиков, к их корпоративному управлению…

Но пока вопросов больше, чем ответов на них. По поводу планируемых нововведений нет единого мнения даже среди страховых компаний. Некоторые из них считают, что это поможет наладить конструктивный диалог с мегарегулятором, другие склоняются к единой для всех игроков системе правил.

Оставить комментарий