Личное страхование

Личное страхование теперь смешалось со страхованием предпринимательских рынков. Одна страховая компания уже поплатилась.

Суд против ФСФР! Это не шутка и не фильм о жизни страховых компаний, а «суровая» российская реальность. Суды, налоговые инспекции и Федеральная служба, курирующая финансовые рынки, столкнулись на почве определения термина «личное страхование». 

Жизнь или предпринимательские риски?

Противостояние начиналось в тот момент, когда арбитражный суд Москвы (иск подавала налоговая инспекция) постановил взыскать с компании «Русский Стандарт Страхование» почти 70 миллионов рублей. А все потому, что страховщик имел неосторожность застраховать обладателей кредитных карт «Русского Стандарта». Налоговая инспекция посчитала, что это никак не личное страхование, а страхование предпринимательских рисков. И, соответственно, страховая компания недоплатила НДС в размере более пятидесяти миллионов российских рублей. Плюс им придется, если решение суда все же останется неизменным, заплатить более 17-ти миллионов. Именно на столько потянет пеня и штраф.

Суд не счел заслуживающими доверия доводы, что это в большей степени личное страхование, ведь страхуется жизнь и здоровье контректного человека. Но суд, впрочем, как и налоговая, были непреклонны. Они не пошли даже на частичные уступки. «Провинившаяся» компания просила освободить хотя бы от уплаты штрафа или уменьшить его размер, ведь нет никакой вины страховщика в совершении правонарушения. Изначально страховая компания получила от страхового надзора лицензию на заключение договоров на личное страхование, а никак не на страхование предпринимательских рисков. Эту информацию подтвердила и Федеральная служба, курирующая финансовые рынки. Однако суд не внял доводам ни страховщика, ни ФСФР.

Еще одним доказательством правомерности действий страховой компании могло бы служить письмо от представителя Министерства финансов. Но и тут суд не счел возможным прислушаться к страховщику. По мнению суда, официальное письмо не является позицией ведомства, а лишь отражает взгляд отдельного чиновника, поэтому в качестве доказательства рассматриваться никак не может.

Чего ждать страховым компаниям?

С одной стороны это всего лишь частный случай одной страховой компании, с которой налоговая инспекция решила судиться и доказать: то, что выдается за личное страхование, на самом деле является страхованием предпринимательских рынков. Однако это решение суда может стать прецедентом, диктующим печальную для других страховых компаний тенденцию. Особенно это коснется тех страховщиков, которые специализируются на страховании жизни и не имеют лицензии на страхование предпринимательских рисков. Сейчас очень часто заемщика при получении разнообразных потредительских кредитов подключают к программе страъхования жизни и здоровья. Если же налоговые начнут переквалифицировать такую услугу, как страхование предпринимательских рисков, то страховщики потеряют огромную часть клиентов, ведь почти 40% этого рынка приходится как раз на специализированные страховые компании.

Объем денежных средств в этой сфере чрезвычайно высок. И вполне возможно, что некоторые компании просто перестанут существовать на рынке, если будет утверждена практика оформления страхования заемщиков, как страхования предпринимательских рынков, на которое у специализированных страховщиков просто нет лицензии. Только за первые шесть месяцев прошлого года заемщики потребительских кредитов заплатили страховым компаниям за страхование жизни и здоровья почти девять миллиардов рублей.

Оставить комментарий