Мегарегулятор

Страховой надзор позаботится о репутации страховщиков. Такое положение содержит законопроект о мегарегуляторе.

Мегарегулятор, о котором так много говорится в последнее время, может появиться уже совсем скоро. Сейчас законопроект о мегарегуляторе будет рассматривать Государственная Дума. Вполне возможно, что закон ждут небольшие изменения и корректировки.

Руководству страховых компаний надо задуматься о репутации… 

Если законопроект будет принят в том виде, в каком его сейчас представили в Госдуму, то руководителям страховых компаний придется серьезно задуматься о сохранении репутации, об улучшении своего имиджа в глазах не только страхователей, но и представителей Банка России. Это финансовое учреждение (и это положение содержит законопроект о мегарегуляторе) должно регламентировать деловую репутацию, а также квалификацию тех, кто руководит страховыми компаниями. Пока что непонятно, каким образом будут устанавливаться вышеуказанные требования. Скорее всего, это будет своеобразный «черный список», как это сейчас происходит в банковском секторе.

Действующий сейчас закон об организации страхового дела устанавливает требования, которые регламентируют квалификацию как руководителей страховых компаний, так и главных бухгалтеров. И те и другие обязаны иметь высшее образование в сфере финансов или экономики, и не менее чем двухлетний стаж работы в страховой отрасли.

Страховой надзор привык к «черным спискам»

Не так давно, буквально пару лет назад, страховой надзор уже составлял «черные списки» тех руководителей, а также главных бухгалтеров, если страховая компания, в которой они работали, ушла с рынка, оставив свои обязательства перед страхователями невыполненными. Но такая практика действовала лишь до 2011-го года. Именно тогда, два года назад были объединены две структуры – к ФСФР присоединили ФССН. С момента слияния этих структур «черные списки» страховой надзор перестал публиковать. А теперь законопроект о мегарегуляторе возвращает подобную практику.

Несмотря на то, что похожая практика уже существовала, впервые именно на законодательном уровне будут закреплены требовании, предъявляемые к деловой репутации руководства страховых компаний. Причем, кроме вышеупомянутых руководителей и главных бухгалтеров, думать о собственном имидже придется всем тем, кто входит в совет директоров, в правление любой из страховых компаний, представленных на российском рынке.

Начало положено, продолжение не заставит себя долго ждать 

Начало этому положил банковский сектор, чей опыт теперь будет перенимать и страховая отрасль. Например, при утверждении кандидатур тех, кто войдет в совет директоров того или иного банка, необходимо ободрение Центробанка. Такая же процедура назначения руководителей банков, главных бухгалтеров… В ЦБ существует свой «черный список», присутствие в котором кандидатов на высокие банковские посты обязательно проверяется.

Теперь подобный список, только уже страховщиков, появится у Банка России. Кроме того, это финансовое учреждение будет устанавливать правила, тарифы обязательного страхования.

Оставить комментарий