Необязательные страховщики

ФСФР составило антирейтинг, который позволяет узнать, осуществляет та или иная страховая компания страховые выплаты.

Каких только рейтингов страховых компаний не приходится составлять Федеральной службе, которая отвечает за финансовые рынки. Но, наверное, один из самых интересных и полезных для страхователей – это своеобразный антирейтинг, то есть список тех страховщиков, которые с незавидной регулярностью отказывают в выплатах страховок автомобилистам.

ОСАГО и Каско не оплачивается

Если не любая, то практически каждая вторая страховая компания старается снизить выплаты по ОСАГО и Каско или вовсе отказать в них. Видимо, скоро у автомобилистов появится присказка: «Хочешь проблем с выплатами – купи ОСАГО». Именно эти страховые продукты уже не в первый раз ФСФР называет самыми проблемными. Если сравнивать их, например, с медицинским страхованием или страхованием имущества, то тут в большинстве стлучаев страховые выплаты осуществляются, а вот с ОСАГО и Каско ситуация прямо противоположная. Суммируем все отказы и получаем шокирующую стратистику – более 75% всех отказов – это именно полисы автострахования. Только за первые три мсяца этого года более семидесяти тысяч автомобилистов оказались в ситуации, когда страховая компания посчитала обоснованным отказать в выплатах.

Лидеры антирейтинга

На первом месте по отказам по заключенным договорам Каско уверенно обосновалась страховая компания «Альфа-Страхование». Из десяти ее клиентов только восемь могут быть уверены, что им достанутся страховые выплаты, двое же из этой десятки остаются ни с чем. Чуть меньше отказов (что позволило не стать анти-победителем рейтинга, однако, занять «почетную» вторую строчку) у компании «Югория». Здесь не везет «всего» 16% клиентов. Еще меньше невезунчиков, среди тех, кто заключил договор на автострахование с «Национальной страховой группой». Этот страховщик не осуществляет страховые выплаты  в 13% случаев.

А вот в случае с ОСАГО анти-лидер другой. Здесь на первое место специалисты ФСФР вывели «Allianz». По утверждению экспертов одинаково не везет как клиентам этой страховой компании, так и тем, кто пострадал на дороге от них – 34% отказов. Правда, представители «Альянса» в корне не согласны с такой оценкой своей работы. По их данным, отказов в выплатах за первый квартал года не больше 4% от всего количества урегулированных страховых ситуаций. А причиной такой разбежки в данных компания называет технический сбой и клятвенно обещает, что уже в следующем отчете будут содержаться верная статистика. На это можно лишь сказать: «Поживем – увидим!».

«Национальная страховая компания», которая и по ОСАГО попала в тройку призеров анти-рейтинга никак не комментирует ситуацию, поэтому остается верить ФСФР, что у этого страховщика 13% автомобилистов н6е получают страховые выплаты. А с показателем 11% отказов в выплатах в лидеры попала и «Русская страховая транспортная компания».

И денег не дадим, и с клиинтов побольше возьмем

Если после публикования таких анти-рейтингов многие автомобилисты задумаются, стоит ли заключать договоры на автострахование с компаниями, ставшими лидерами по невыплатам, то никто не предупреждает страхователей, какие неприятные сюрпризы ждут их иногда на этапе приобретения полиса. Например, некоторые компании, чтобы взять, а если говорить проще, содрать денег с клиента навязывают ему дополнительные услуги, которые страхователю не нужны в принципе. Такая практика уже попала в поле зрения антимонопольной службы.

Оставить комментарий