Освидетельствование под присмотром видеокамер

Освидетельствование на состояние опьянения планируют записывать на видеокамеру. Это один из пунктов поправок, которые предполагают ужесточение наказания для пьяных водителей.

Пьяные водители не дают покоя законодателям. Какие только меры не изобретаются для борьбы с пьянством за рулем! Причем каждая громкая авария с участием водителя в состоянии алкогольного опьянения (а такие, как известно, случаются с пугающей закономерностью) влечет за собой ужесточение наказания для пьяных водителей. Правда, не все запланированные и разработанные меры находят одобрение. Сейчас законодатели рассматривают несколько вариантов, по которым будет идти ужесточение наказания для пьяных водителей, и пока что непонятно, какие из них примут.

Что новенького придумали? 

Не всех депутатов устраивают те варианты наказаний для пьяных водителей, которые сейчас представлены на рассмотрение, поэтому многие считают своим долгом предложить что-то другое. Сейчас по инициативе депутата «Единой России» Ирины Яровой в Госдуму внесен проект, который регламентирует внесение поправок, ужесточение наказания для пьяных водителей. Кроме того, что наказания за управление транспортным средством в состоянии опьянения должны быть ужесточены, Ирина Яровая предлагает усилить контролирующую составляющую, а именно проводить освидетельствование на состояние опьянения од прицелом видеокамер.

На сколько сядем? 

Если Государственная дума одобрит этот проект, то пьяным водителям не поздоровится. По крайней мере, тем, по чьей вине погиб человек. И сейчас за такое правонарушение предусмотрена уголовная ответственность. Но законодатель предлагает увеличить срок отсидки. Минимальный срок тюремного заключения для такого водителя предполагается установить 2 года. Максимальный срок ограничения свободы сейчас 7 лет. Его законодатели предлагают увеличить на три года. Ужесточение наказания для пьяных водителей коснется и тех, по чьей вине погибло два и более человек. За такое преступление водителя ждет от 5 до 15-ти лет тюрьмы. Сейчас наказание гораздо мягче – принудительные работы или 9 лет тюрьмы (это предельное наказание).

Депутат предлагает, чтобы для тех автомобилистов, которые были лишены прав и, тем не менее, не просто сели за руль, а еще и в нетрезвом виде было введено уголовное наказание. Если предлагаемые поправки утвердят, то, во-первых, существенно вырастет штраф – до 200 тысяч рублей, во-вторых, как вариант, водителей могут приговорить к принудительным работам, а иногда и вовсе посадить на 6 месяцев.

Видеокамера как объективный свидетель 

Видеокамера при освидетельствовании на состояние опьянения – не роскошь, а необходимость. Очень часто от провинившихся водителей можно услышать о том, что освидетельствование проводилось с нарушениями, что аппарат был неисправен и так далее, и так далее. Видеосъемка позволит свести на нет все разногласия и споры.

Кстати, поправки ожидают и КоАП. Эти поправки регламентируют штрафы для тех, кто не согласиться пройти освидетельствование на состояние опьянения. В этом случае водителю придется раскошелиться на 10 тысяч рублей. А вот пойманного на управлении автомобилем в нетрезвом состоянии ждут кроме лишения прав выплаты в пользу государства в размере пятидесяти тысяч.

Google

Оставить комментарий