Расширение полномочий страхового надзора

Поправки в Закон об организации страхового дела предполагают расширения полномочий, которые берет на себя страховой надзор.

Руководители страховых компаний попали под надзор. Изменения, которые вносятся в Закон об организации страхового дела, существенно усложнят жизнь руководству страховым компаний и их фактическим владельцам, если компания частная. Свои функции решил расширить страховой надзор  не на словах, а на деле проконтролировать, как назначаются и работают руководители страховых компаний, а также главные бухгалтеры.

Вольная жизнь закончилась? 

Планируется, что перед тем как назначить руководителя страховой компании и ее главного бухгалтера, их кандидатуры должен утвердить страховой надзор. Кстати, в этой части будут действовать серьезные ограничения. Например, если у страховщика была отозвана лицензия за то, что он нарушил законодательство, то руководитель этой страховой компании на год лишается возможности возглавлять любую другую страховую компанию. Такое ограничение прописано в поправках в Закон об организации страхового дела.

Но это, конечно, не единственная причина, по которой кандидату в руководители или главные бухгалтеры может быть отказано. Например, запрет занимать такие должности в страховых компаниях страховой надзор наложит на лиц, имеющих непогашенную или неснятую судимость, тех, кто по решению суда лишен права на определенные должности и вид деятельности. Несомненно, будет отказано тем, чья квалификация не соответствует требованиям, а также тем, кто признан недееспособным либо же ограниченно дееспособным.

Принцип работы 

Для того, чтобы одобрить заявленные кандидатуры либо же отказать им, страховой надзор имеет всего 30 дней, включая выходные. Кстати, страховой надзор будет обладать всей информацией по вакантным местам руководителей страховых компаний. Поправки, которые запланировано внести в Закон об организации страхового дела, предполагают обязательное уведомление надзорного органа о том, что определенный руководитель или главный бухгалтер освобождены от должности. Причем эта информация должна поступить в страховой надзор не позже, чем через десять дней после принятия такого решения.

«Черные списки» - тайна за семью печатями 

Информация об освобождении от должности руководства той или иной страховой компании нужна страховому надзору не только для того, чтобы иметь представление о свободных вакансиях. А в большей степени для того, чтобы корректировать свои, так называемые, «черные списки». Страховой надзор уже довольно давно составляет своеобразный анти-рейтинг руководителей страховых компаний. В него попадают, в основном, те, кто не выполнил взятые на себя обязательства, попросту «кинул» клиентов. После того, как к ФСФР присоединили ФССН, Федеральная служба, контролирующая финансовые рынки, тоже планировала создавать «черные списки» страховщиков. Однако, несмотря на эти планы до сих пор на сайте службы нет такой информации. И когда она появится и появится ли вообще – неизвестно. Правда, остается надежда, что после вступления в силу запланированных поправок в Закон об организации страхового дела, «черные списки» руководителей будет составить проще.

Google

Оставить комментарий