Страховой рынок

Рынок страхования растет вдвое медленнее, чем в прошлом году. И добровольное страхование, и обязательное пока набирает обороты, но уже наметилась отрицательная тенденция.

Страховые компании переживают сейчас далеко не лучшие времена. И тут сложно говорить о сезонности, ведь просто в разные периоды востребованы разные виды страхования. Пока что нельзя, конечно, сказать, что рынок страхования стремительно рушиться. Положительная динамика сохранятеся, но сложно сказать, насколько затянется этот процесс. Если пока положительная динамика развития еще есть, то это скорее, временное явление. Темпы развития этой сферы катастрофически снижаются, эксперты бьют тревогу.

2013 год – год заката страхового рынка?

Прогнозы пока что не убийственные, но далеко не оптимистичные. В этом году (если сравнивать его, например, с 2012-ым годом) темпы роста страхового рынка в два раза снизились. Это статистика по первому кварталу, но нет никаких предпосылок к тому, чтобы во втором квартале ситуация кардинально поменялась. Например, за первые три месяца страхователи заплатили страховым компаниям чуть больше 210-ти миллиардов рублей. . Это значит, что прирост страховых премий в денежном выражении составил 12%. Тогда как в прошлом году этот же прирост равнялся 26%.

Страховые сборы в этом году уже не приходится сравнивать с уровнем прошлого года.  Точнее, приходится, но не в лучшую сторону. В нынешнем году сборы по приросту уступили выплатам, а это значит, что рынок страхования уже не так привлекателен для компаний. Если переводить в денежный эквивалент, то выплаты перевалили за 90 миллиардов рублей.

А вот добровольное страхование смогло переломить неприятную тенденцию. По заключенным договорам на добровольное страхование сборы составили более 190 миллиардов рублей. Это значит, что по сравнению с первым кварталом прошлого года они выросли на 14,6%, в отличие от выплат, рост которых не превысил по этому виду страхования 6%, страховыми компаниями было выплачено лишь чуть больше 69-ти миллиардов рублей.

Если сборы разделить по видам добровольного страхования, то, например, только по договорам на страхование жизни было собрано более 15-ти миллиардов рублей (плюс 55,3% к прошлому году). А вот медицинское страхование увеличило доходы страховых компаний в этом году на 50 миллиардов рублей (плюс 6,5% к первому кварталу минувшего года). Меньше всего  собрали агростраховщики – меньше миллиарда рублей, но прирост у них тоже неплох – 12,9%. А вот добровольное страхование от несчастных случаев и болезней – прирост 33,4%, это значит, что сборы составили более девятнадцати миллиардов рублей.

Что касается обязательного страхования, то тут прирост даже чуть выше, сем в случае с добровольным страхованием – больше 20%. Однако в денежном выражении страховщики собрали меньше, чем по договорам на добровольное страхование, сборы чуть-чуть не дотянули до пятидесяти миллиардов рублей. Практически «на пятки» сборам наступают выплаты, которые пусть и меньше в два раза, чем сборы, но растут гораздо более высокими темпами - +48% к показателям прошлого года. С первого января нынешнего года отменили обязательное страхование пассажиров, так что его теперь приходится исключать из статистики.

Оставить комментарий