Усиление роли СРО

Надзор за финансовым рынком будут осуществлять и СРО. Такие планы включены в проект, в котором обозначено усиление роли СРО.

Саморегулируемые организации получают все большее распространение. Достаточно проследить динамику развития саморегулируемых организаций, чтобы понять, что эта форма сейчас наиболее востребована. Только за полгода количество саморегулируемых организаций в строительной сфере выросло на огромный процент – это не 10, не 20, и даже не 70. В три раза больше СРО, работающих в строительной сфере, стало всего за первое полугодие. И скорее всего, пока что эта динамика сохранится, судя по тому, что сейчас грядет усиление роли СРО. Такие планы озвучили представители властных структур.

Финансовый рынок ждет появления СРО 

Сейчас обсуждаются разные варианты, по которым может реформироваться надзор за финансовым рынком. В частности, открытое правительство подчеркнуло, что одним из эффективных этапов развития этого надзора может стать как раз усиление роли СРО. Еще до конца непонятно, насколько будут расширены права, а также обязанности саморегулируемых организаций. Пока что звучат предложения о том, чтобы перераспределить полномочия между госорганами и СРО в части нормотворчества. Понятно, что это не окончательное решение. Сейчас идут бурные дискуссии на эту тему, обсуждения и консультации. И везде подчеркивается, что усиление роли СРО необходимо потому, что в отличие от госрегулирования, СРО работают более гибко, более быстро и зачастую более компетентно решают возникающие вопросы. При этом отмечается, что даже если саморегулируемые организации получат большие полномочия, они все равно будут обязаны согласовывать свои стандарты работы с контролирующим госорганом.

Реформа одна – вариантов множество 

Как известно, намеченная реформа страхования пока точно не определена, как, в частности, не определено, как в дальнейшем будет осуществляться надзор за финансовым рынком. Сейчас эксперты называют три возможных пути, по которым может пойти реформа рынка страхования. Все эти пути пока что одинаково реальны, ни один из них не перевешивает. Вполне вероятен вариант, при котором большинство полномочий в части регулирования и надзора передаются Федеральной службе, контролирующей финансовые рынки. Но не исключена и возможность того, все вышеперечисленное на себя «взвалит» Центробанк. Также до сих пор звучит предположение, что при Центробанке будет просто создан отдельный орган, который и возьмется за регулирование и надзор в финансовой сфере. Однако какой бы из вариантов не был реализован, усиление роли СРО возможно при любом раскладе.

Федеральной службе нужна помощь? 

Эксперты считают, что усиление роли СРО необходимо Федеральному агентству, которое контролирует финансовые рынки. Благодаря тому, что СРО возьмут часть надзорных функций на себя, это позволит оптимизировать действия ФСФР. И разработчики проекта по надзору за финансовым рынком подчеркивают, что такая ситуация положительно повлияют на регулирование соотношения персонала в Федеральной службе, занимающейся финансовыми рынками.

Google

Оставить комментарий