Закон об организации страхового дела

Страховые компании од угрозой лишения лицензий, если представят недостоверные финансовые показатели. Такое положение содержится в поправках в закон об организации страхового дела.

Лицензии под угрозой. Расширяется перечень нарушений, за которые страховые компании могут лишиться лицензий. Множество поправок (их список занял более ста страниц) планируется внести в закон об организации страхового дела. Некоторые из них обсуждались в страховой среде уже не первый год, но некоторые, без сомнения, станут настоящей неожиданностью для страховщиков. Когда предполагаемые поправки примут, страховым компаниям придется кардинально менять свою работу.

Прозрачные финансовые показатели… 

Чтобы не остаться без лицензии, причем моментально, без предварительных предупреждений и предписаний, страховые компании будут вынуждены представлять свои реальные финансовые показатели. Такое положение заложено в новых поправках, которые планируется внести в закон об организации страхового дела. Если же страховщик решит, что называется, «нарисовать» себе показатели, то рискует очень быстро остаться без лицензии.

Страховой надзор следит за вами… 

Страховые компании, наверное, меньше всего ожидали, что поправки в закон об организации страхового дела так серьезно коснуться полномочий, которыми наделен страхнадзор. Этот надзорный орган теперь может сам применять довольно серьезные санкции к игрокам страхового рынка. Например, страховой надзор будет вправе, даже не выдавая предписаний, отзывать лицензии страховщиков. Правда, это возможно лишь в том случае, когда страховые компании повторно представят недостоверную информацию, серьезно искаженные показатели, если это влияет на платежеспособность компании. Но тут кроется небольшой подвох. Критерий «существенное искажение», конечно, прописать в законе невозможно, так что уровень искаженности информации будут субъективно определять представители того самого страхового надзора. Субъективно – потому, что объективные показатели нигде не будут зафиксированы, да это и нереально.

Страховые агенты затянут пояса 

Поправки в закон об организации страхового дела ограничивают размер комиссии, которую получает страховой агент, заключая договор со страхователем. Интересно, что законодатели решили ограничить суммы, получаемые страховыми агентами, но оставили без изменений ситуацию с брокерами, про размер комиссии которых в поправках ничего не сказано. Кстати, если клиент решит поинтересоваться размером комиссии страхового агента, последний не имеет права скрывать или искажать эту информацию.

На страховых агентов возлагается дополнительная ответственность. Именно они, а не страховые компании будут отвечать за то, что клиента неправильно или неполно проинформировали об условиях заключаемого договора.

Нетто-премию урезают 

Поправки коснулись и перестрахования. Страховые компании смогут передать в перестрахование только о 80-ти процентов от полученной нетто-премии. Это расчет премии за вычетом тех расходов, которые были потрачены на ведение дела. Но 80% - это максимально возможный вариант. В некоторых случаях ограничение может составить и вовсе 50%. В каких случаях? – это определит орган страхового регулирования.

Эти поправки создают угрозу полноценному действию перестраховочного пула, который занимается обязательным страхование ответственности перевозчиков. По решению, которые было принято Президиумом НССО, страховые компании обязаны передавать всю нетто-премию.

Поправки пока вызывают больше вопросов, чем ответов. Но уже понятно, что в любом случае страховщикам придется серьезно перестраивать свою работу.

Оставить комментарий