Страхование банковских пластиковых карт

Экспертные оценки определяют общее число держателей банковских карт в России на уровне в 3,2 млн человек с перспективой дальнейшего роста этого показателя. В настоящее время их владельцами является большинство работающего населения нашей страны.

К сожалению, приходится отмечать тот факт, что развитие банковских технологий на современном этапе постоянно преследуется прогрессом преступности в данной сфере, предъявляя к легальным участникам рынка новые требования по обеспечению безопасности и защиты рисков.

В мировой банковской практике наиболее удобным инструментом обеспечения сохранности денежных средств на карте является страхование рисков на случай возможной утери или кражи карты, а также компрометации (раскрытия ключевой информации) ПИН-кода и мошенничества.

В случае хищения банковской карты страховщиком будут оплачены расходы по выпуску новой карты взамен утраченной, а также возмещены убытки в следствие мошеннических действий третьих лиц (кражи). Лимит ответственности страховщика определяется, как правило, кредитным лимитом, при работе с кредитной картой, и среднедневным (фактическим) остатком по счету карты за период, определенный в договоре, в случае страхования дебетовой карты.

Для того чтобы схема в критический момент сработала правильно, владельцу карты важно помнить простое правило: При обнаружении пропажи банковской карты необходимо незамедлительно сообщить о данном факте в банк, с указанием даты, предположительного времени события, суммы, хранящейся на карте и тд., а также произвести ее блокировку. С этого момента ответственность за все операции проводимые по карте на несет банк. Иначе случай не будет признан компанией страховым и шанс получить выплату приблизится в нулю.

Договор страхования, как правило, может быть заключен в офисе самого банка. При этом необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность и банковскую карту, денежные средства на которой планируются к застрахованию.

В ряде банков существует возможность застраховать как дебетовую, так и кредитную карты. Срок договора может варьироваться от 3 до 36 месяцев с учетом периода действия карты. Стоимость подобного, несколько специфического для отечественного рынка, вида страхования составляет 0.5-4.0 % в зависимости от лимита, срока страхования, вида карт и др.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *