Личное страхование

Если раньше люди боялись потерять свою жизнь от различных опасностей, то сейчас эти опасности выросли до небывалого уровня. Участились природные катаклизмы, с появлением на дорогах машин каждый день кто-то гибнет под их колесами, зависть у людей стала еще страшнее и убийства не прекращаются, несчастные случаи с населением происходят каждую минуту, и возможно пока пишется эта статья, уже кто-то потерял своих близких или же стал инвалидом и т. п. И, чтоб позаботиться о своих родных главы семей принимают решение застраховать себя, чтоб потом их семье выплатили страховку.

И так личное страхование – это одни из видов страхования, которое подразумевает под собой страхование личных интересов граждан (жизнь и здоровье).

При любом страхование между сторонами составляется договор, потому как это сделка, а сделки принято оформлять с помощью договора. В таком договоре страхования стороны учитывают свои интересы и обязательства. Любой вид личного страхования начинает действовать с момента его подписания обеими сторонами и сохраняет свою силу до определенного времени, которое обговаривают стороны.

По договору личного страхования одна сторона (застрахованное лицо) обязуется ежемесячно оплачивать страховые взносы, сумма которых также обговаривается в договоре или же внести единовременный платеж. В свою очередь другая сторона (страховщик) берет на себя обязательство в случае наступления случая, которое предусмотрено договором, выплатить страховую сумму застрахованному лицу или лицу, указанное в договоре, по желанию страхователя.

Правительство посредством закона предусмотрело следующие виды личного страхования:
1. Страхование жизни. Этот вид подразумевает под собой определенные жизненные обстоятельства, которые могут не сложиться так как хочет того застрахованное лицо, такие как:
1) дожитие до определенного возраста (страхователь как бы спорит со страховой компанией получится у него дожить или нет);
2) в случае смерти застрахованного (близкие получат компенсацию);
3) поступление в учебное заведение (если студент учится хорошо, но на последних экзаменах не справился и не получил того на что намеревался, ему выплатят страховку, это будет компенсацией за потраченные средства на обучение) и другие события.

2. Страхование от несчастного случая. Договор личного страхования от несчастного случая заключается только на один год и подразумевает под собой страхование от кратковременных воздействий окружающих факторов, которые могут поспособствовать смерти или нетрудоспособности застрахованного лица. К такому виду страхования прибегают организации по перевозке граждан (если что-либо случится в поездке, гражданину выплатят компенсацию), предприниматели страхуют своих работников, граждане могут в частном порядке обратиться в страховую компанию и застраховать себя от стихийных бедствий (какие бедствия могут случиться, в той местности, где буду находиться застрахованные) и другие.

3. Медицинское страхование. В этом случае граждане страхуются, чтобы получить компенсацию за растраты на лечение в связи с заболеванием. Закон выделяет следующие виду медицинского страхования:
1) обязательное медицинское страхование (такое страхование обязательно и за его не исполнение начисляются штрафы, по другому оно называется медицинский полис, по которому граждане могут проходить лечение бесплатно);
2) добровольное медицинское страхование;
3) страхование медицинских расходов граждан (такую страховку оформляют для туристов, выезжающих на отдых за рубеж) и другие.

Лицо решающее себя застраховать, принимает это решение для того, чтоб его близкие могли справиться с горькой утратой и продолжили жить, но уже без застрахованного лица. Любой вид страхования направлен на получения компенсации, будь то смерть или несчастный случай, приведший к нетрудоспособности.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *