Роль страхования в ипотеке

Ипотечная ссуда — один из самых долгосрочных займов. Банковская организация, чтобы обеспечить возврат кредитных денег, заставляет заёмщика оформлять несколько видов страховок. Рассмотрим подробнее и выясним обязательность оформления данных видов страхования.

Обязательное страхование в ипотеке.

К нему относится только один вид, это страхование залогового имущества. Под ним понимается квартира, дом, земля, хозяйственные постройки и здания, дача и другое. В большинстве случаев при оформлении ипотечной сделки залогом выступает покупаемая недвижимость заёмщиком.

Гражданин обязан предоставить в финансовую компанию документы о ликвидности покупаемой жилплощади. Сюда входит оценка рыночной стоимости жилища, техническое состояние. Главное, чтобы оно не находилось в аварийном состоянии и соответствовало условиям проживания.

Стоимость страховки зависит от состояния недвижимости. Если это новостройка, то цена будет немного меньше, чем, если оно будет куплено на вторичном рынке. Размер страховки варьируется в пределах 1.2-2.2% от цены недвижимости. Гражданину предоставляется на выбор несколько страховых организаций, с одной из которых он заключает соглашение на более выгодных для себя условиях.

Страхование заключается на случай гибели или порчи недвижимого имущества, которое предоставлено в качестве залога. Оно оформляется на случай:

— если гибель или порча произошли по вине третьих лиц. Например, пожар или затопление жилища;

— если произошли форс-мажорные обстоятельства. Примером может быть ведение военных действий;

— если было стихийное бедствие. Например, землетрясение.

При наступлении данных событий выплачивается страховая компенсация, размер которых оговаривается при заключении договора.

Страхование, которое является необязательным в ипотеке.

1) Страхование жизни и здоровья человека.

Данный вид страховки заключается на следующие события: наступление смерти заёмщика, получении инвалидности и временная утрата трудоспособности.

Кредитные организации, обычно навязывают данный вид страхования. В случае, отказа гражданина застраховать свою жизнь, финансовая компания может поднять процентную ставку по ипотеке на 1-1.5%.

Человек должен сам для себя решить, заключать ли данную страховку или нет. Ведь, в случае наступления смерти, обязательство по погашению ипотечной ссуды ложится на плечи наследников, это при условии, что страховка не была оформлена. Большинство экспертов считают, что надо заключать данную страховку. Хотя стоимость ее немаленькая и может доходить до 2% от суммы ипотечного кредита.

2) Страхование «титула».

Данная страховка заключается на случай появления неожиданных наследников, на купленное жилище или на случай недостроенного жилья в новостройке. Особенно актуальным будет её оформление, если жилище покупается на вторичном рынке недвижимости, где нередки случаи мошенничества и обмана, связанные с подделкой документов на квартиры. Средняя стоимость данной страховки может колебаться в пределах 0.4-1% от стоимости жилища.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *