Договор страхования

Сделка между гражданином и страховой компаний не может быть заключена в устной форме и поэтому основным источником страхового дела является договор страхования. Согласно ГК договор представляет собой сделку.

Договор страхования в страховом деле характеризуется как алеаторный, консенсуальный, синаллагматический и возмездный. Эти термины означают, что ни один страховой договор не может быть заключен устно, при нарушении письменной формы договора со страховой компанией он будет недействительным.

Страховые компании разработали свой вид письменного страхового договора – страховой полис, где заключены все условия страхования.

Страховая компания заключает договора страхования только на возмездной основе, поскольку не желает работать себе в убыток, за бесплатно никто не станет заключать договор. Суть страховой компании заработать как можно больше денег. Чаще всего по некоторым страховым случаям страховая компания не выплачивает компенсацию, по той простой причине, что возможно то, от чего страховался страхователь, может не наступить. Ведь основанием выплаты компенсации является наступление страхового случая, а ели он не наступил, то и компенсация не возмещается, от этого и растет капитал страховой компании.

Консенсуальность договора страхования означает, что при достижении всех согласий межу сторонами, заключающими договор, он приобретает юридическую силу.

Синаллагматический характер договора подразумевает под собой то, что стороны договора обременяют себя правами и обязанностями.

В страховом деле все обязанности обеих сторон по договору вступают в силу не с момента подписания его сторонами (страховщик и страхователь), а с момента поступления первого платежа по графику страховых взносов.

Договор страхования содержит в себе срок, на который он был заключен, объект страхования, предмет страхования и остальная информация (адреса, наименование страховой компании, инициалы страхователя и др.).

Отдельно страховая компания со своим клиентом (страхователем) обсуждает порядок расчета страхового тарифа. Он зависит от, того насколько максимальна сумма возмещения, которая будет в последствии выплачена в случае наступления страхового случая.

Все договора страхования относятся к категории алеаторных, т. е. возможность наступления или не наступления страхового случая. На это страховая компания и зарабатывает. Если страховой случай не наступит, а срок договора истек, то денежные средства остаются в страховой компании. Но если кому-то пришла в голову идея обмануть страховую компанию, дабы получит компенсацию, не обольщайтесь, прежде чем выплатить страховую сумму она проведет свое независимое расследование, по итогам которого вынесется решение выплатить полную или часть компенсации, а может быть и вообще ничего не выплатить.

Редко когда страховая компания выплачивает полную страховую сумму застрахованному лицу. В случае наступления страхового случая она проведет оценку убытков и произведет расчет согласно того, насколько был нанесен вред (например, произошел пожар в квартире с евро ремонтом, которая была застрахована, страховая компания не станет учитывать сколько стоили обои, а посчитает по цене самых простых, то есть на косметический ремонт возможно и хватит той компенсации, которую выплатит страховая компания).

Заключенный договор страхования составляется в нескольких экземплярах и обязательно находится у каждой стороны.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *