Штраф в стоимость автомобиля за нетрезвое вождение

Пьянство за рулем может стоить несколько сотен тысяч. Вождение в нетрезвом виде будет уже со следующего года наказываться «драконовскими» штрафами.

Пьяных водителей решили наказывать рублем. Не одним, и не тысячей, а десятками тысяч… По крайней мере, такую идею уже не первый раз высказывают законодатели, которые посчитали, что существующие штрафы за вождение в нетрезвом виде никак не отражаются на бюджете нарушителя, и, соответственно, не могут быть реальным сдерживающим фактором. А судя по последним событиям, пересмотреть административные наказания за пьянство за рулем необходимо в срочном порядке. Какие только варианты ни выдвигаются законодателями – и лишение прав на десять лет, и арест, и конфискация автомобиля… На совещание у премьер-министра, которое состоялось в начале октября, прозвучало предложение приравнять размер штрафа за вождение в нетрезвом виде к стоимости машины, не к какой-то конкретной, а сделать эти суммы сопоставимыми.

Чему равна «средняя температура по больнице»?

Понятно, что хотя высчитывать стоимость конкретной машины конкретного нарушителя, было бы логично. Но это не всегда возможно. Брать же среднюю стоимость автомобилей по стране нет никакого резона, ведь в разных регионах эта цифра сильно отличается. Сейчас обсуждается такой вариант: местные власти сами будут определять верхнюю границу штрафа за пьянство за рулем, а также установить нижний предел. Однако отмечалось, что даже если речь идет о нижнем пороге штрафа за вождение в нетрезвом виде, это в любом случае должна быть серьезная сумма, которая будет ощутима для бюджета нарушителя.

Первый вице-премьер подчеркнул, что лишь тогда, когда штрафы за вождение в нетрезвом виде будут грозить подорвать бюджет семьи – водители задумаются о том, садиться ли пьяными за руль.

Пока что идея «драконовских» штрафов за пьянство за рулем выглядит наиболее реальной из всех предложений по влиянию на нетрезвых водителей. Например, предложение о том, чтобы лишать прав пожизненно, не вызвала энтузиазма у законодателей. Поэтому было решено сейчас сконцентрировать усилия на доработке одобренных предложений по усилению безопасности на дорогах. Это должна сделать специальная комиссия. На все про все у нее три недели. Пока непонятно, в каком же виде в результате эти предложения сложатся в законопроект, в котором будет скорректировано наказание за вождение в нетрезвом виде. Несмотря на то, что четвертый квартал года уже в самом разгаре, и вроде бы до Нового года времени практически не осталось, Игорь Шувалов подчеркнул, что не должно быть долгих обсуждений. Сейчас ситуация сложилась так, что новый закон, регулирующий безопасность движения на дорогах, необходим срочно. И вопрос об ужесточении наказаний за пьянство за рулем должен быть решен в этом году. Однако отмечается, что такие сжатые сроки касаются именно пункта об ответственности, которая должна быть определена срочно. А вот различные сложные формулы расчетов могут подождать и до первого квартала следующего года. Но в любом случае все нововведения, касающиеся безопасности на дорогах, не должны обсуждаться долгие месяцы – все решиться в ближайшее время.

Google

Оставить комментарий