Задержка страховых выплат

Восстановление платежеспособности  - это план, который должна подготовить каждая компания, если у нее задержка страховых выплат произошла несколько раз за месяц.

Задержал выплаты – обанкротился. Похоже, именно так смотрит на работу страховых компаний Федеральная служба, контролирующая финансовые рынки. Уже давно задержка страховых выплат стала бичом рынка страховых услуг. Иногда страхователю бывает сложно добиться полного и своевременного возмещения по заключенному со страховщиком договору. ФСФР решила бороться со «злостными неплательщиками». Планируется, что если у страховщика происходит задержка страховых выплат, то он будет обязан представить в надзорный орган план, по которому будет осуществляться восстановление платежеспособности.

Работать, работать, работать… А платить когда? 

Страховщики, естественно, недовольны возможным нововведением. И даже подчеркивают, что работать им будет некогда, если придется составлять планы на восстановление платежеспособности. А придется это делать практически всем страховым компаниям, что существуют на рынке. Потому что, у каждого страховщика бывали ситуации, когда случалась задержка страховых выплат. Но в Федеральной службе, регламентирующей работу финансовых рынков, собираются бороться именно с теми страховщиками, жалобы на которых повторяются с незавидной периодичностью.

Закон о банкротстве как руководство к действию 

Воздействовать на страховые компании ФСФР собирается с помощью уже давно действующего (около 2-х лет) Закона о банкротстве. В нем, в частности, говорится о том, что если страховщик несколько раз за месяц задержал выплаты на 10 дней и более, то он должен составить план, по которому будет осуществляться восстановление платежеспособности, в ФСФР (логично предположить, раз компания не гасит задолженность перед клиентами, то у нее на это просто нет средств). Причем в законе ничего не говориться о том, что Федеральная служба должна этот план требовать, выбивать, «выгрызать» из страховой компании. Зная о таком положении закона, страховщики должны сами представлять его, без лишних напоминаний. Кстати, подготовить план нужно максимум за 15 дней. Однако в реальности ситуация складывается совсем по-другому. За два года действия закона ни одна страховая компания, в которой случилась задержка страховых выплат, не подготовила план добровольно. Но, несмотря на это, никакие штрафные санкции к ним не применялись.

ФСФР решила изменить порядок работы. Если страховщики будут игнорировать составление планов, в которых расписывается восстановление платежеспособности, то во-первых, им грозит серьезный штраф 500-700 тысяч, а во-вторых, в компании может появиться временная администрация, которую назначит именно ФСФР. В Федеральной службе рассчитывают, что страх наказания, наконец, заставит страховщиков не относиться легкомысленно к такому нарушению, как задержка страховых выплат. Также страхназор планирует всерьез заняться контролем того, как соблюдается подготовленный план. Выявить компании, чьи действия идут вразрез с одобренным планом, довольно легко – достаточно проанализировать жалобы страхователей.

Google

Оставить комментарий