Отменят ли рукописные доверенности на управление автомобилем

Депутаты ЛДПР настаивают на том, что доверенность на управление автомобилем не имеет никакой юридической силы. Гораздо боле весомым документом им кажется полис ОСАГО.

«Доверяю Иванову Ивану Ивановичу управлять моим автомобилем, а также совершать любые действия с ним: продавать, дарить и так далее…» Вполне возможно, что такие записи, сделанные иногда на клочке бумаги, уйдут в прошлое. Доверенность на управление автомобилем, которую сейчас можно оформить за одну минуту, усаживая друга за руль собственной машины, планируется объявить вне закона. Насколько реальны эти планы? Действительно ли рукописные доверенности не будут иметь никакой силы? Что придет на смену таким доверенностям?

Дума думу думает… 

Инициатива исходит не снизу (то есть не от водителей, не от сотрудников госавтоинпекции, которых должна была бы, по идее, больше всех волновать проблема доверенностей), а сверху. Законодатели, а именно либерал-демократы, заседающие в Госдуме, попросили правительство страны о том, что рукописная доверенность на управление автомобилем должна быть отменена. Они мотивировали свое предложение тем, что такая доверенность не несет никакой информации и ни от чего не защищает, ничего не гарантирует. По мнению депутатов ЛДПР – это просто бумажка, не имеющая юридической силы. Они объясняют такое отношение тем, что доверенность на управление автомобилем легко может написать тот, кто в данный момент управляет машиной.

Меняем доверенность на кипу документов 

Депутаты предлагают, для того, чтобы доказать свое право на нахождение за рулем конкретной машины, водитель должен представить не доверенность на управление автомобилем, а целых три документы: свои права, документы на эту машину, ну и полис ОСАГО.

Пока что в ответ тишина… У правительства есть еще несколько дней, чтобы обдумать предложение законодателей. Но нет никакой гарантии, что ответ будет положительным. Ведь совсем недавно ЛДПР пыталось разобраться с тем, как действует доверенность на управление автомобилем. Тогда депутаты предлагали вообще отменить наказание за то, что человек управляет не принадлежащей ему машиной без какой-либо доверяющей бумаги. Можно сказать, что нынешнее предложение – прямое продолжение предыдущего. ЛДПР упорно пытается доказать, что доверенность на управление автомобилем  - ничего не значащая бумажка. Тогда как полис ОСАГО вкупе с правами и документами на машину – реальные документы.

Если вернуться к предыдущему предложению депутатов, то оно было отклонено правительством. При этом отмечалось, что это не означает несогласия с выдвинутой инициативой. Логично, что полис, в котором перечислены все, кто имеет право управлять автомобилем – гораздо более весомое доказательство, нежели рукописная доверенность. Однако, пока существуют полисы «мультидрайв», отмена доверенностей нецелесообразна, ведь по такому полису сотрудники госавтоинспекции не смогут удостовериться в праве конкретного водителя управлять конкретным автомобилем.

Есть очень большая вероятность, что инициативу по отмене доверенностей постигнет та же участь, и по дорогам продолжат ездить машины, управляемые по доверенности, написанной на клочке бумаги самим водителем.

Google

2 комментариев к записи “Отменят ли рукописные доверенности на управление автомобилем”

  1. Борис пишет:

    Практика разбора страховых случаев по КАСКО и ОСАГО подтверждает бесполезность доверенности на право управления автомобилем. Она в течение 10 минут пишется за любым углом и предоставляется страховщику. С полисом ОСАГО такое не сделаешь, т.к. копия выданного полиса хранится у страховщика.

  2. мишкин пишет:

    Но так-же есть и ОСАГО (не ограниченая) там ненадо не кого вписавать, если я не в состоянии сесть за руль по разным причинам. И хочу передать управление автомабиля, где ночью искать страховщика что-бы вписать водителя. Я думаю что страхование ОСАГО страхует автомобиль, и неимет значение какой водитель управляет автомобилем. Я зато что-бы отминить и доверенность на право управление и в писавоние водителей в страховку ОСАГО.

Оставить комментарий