Отзыв лицензий “Уходя – Уходи”

Те компании, которые не вняли предписаниям, ждет отзыв лицензий. А лицензия страховой компании  - это документ, который дает разрешение на оказание страховых услуг.

Выбор страховой компании, наверное, можно сравнить с выбором банка, которому мы доверяем свои деньги. Нет никакой гарантии, что через полгода, после того, как страхователь заключил договор и заплатил деньги, лицензия страховой компании не будет отозвана за какие-либо провинности. Также нет гарантии, что деньги будут гарантированно выплачены, если все же наступит страховой случай. Поэтому каждый человек должен внимательно следить за тем, какие компании приходят на страховой рынок, кого все-таки настиг отзыв лицензий, в какой области специализируется тот или иной страховщик. В общем, не стоит доверять первым попавшимся объявлениям об оказании страховых услуг. Нужно всего лишь внимательно посмотреть, есть ли лицензия страховой компании, и на какие сферы страхования она распространяется.

Три компании ограничили в правах 

Федеральная служба, которая контролирует финансовые рынки в России не нашла возможным дать трем страховщикам больше полномочий, расширить сферу их деятельности. Например, ООО «ИСК Евро-Полис» просило, чтобы лицензия страховой компании была дополнена ОСАГО. А ООО «Транснациональная страховая компания» хотела иметь возможность страховать собственников водного, воздушного транспорта, в то время как  ЗСАО «Лексгарант» собиралось страховать лишь ответственность за водный транспорт. Всем этим компаниям было отказано. Так что их лицензии остались в неизменном виде.

Нарушил – получи запрет на работу 

Отзыв лицензий – это крайняя мера, на которую ФСФР идет далеко не сразу. Если были выявлены нарушения, то страховщикам предписывают их ликвидировать. А вот тех, кто эти предписания игнорирует, ждет отзыв лицензий. Серьезность предписаний на себе смогли ощутить три компании - «Костарс», «Сплав-МиС» и «Велеар». Первые две не устранили выявленные нарушения, а «Велеар» и вовсе уклонился о предписания, которое компании должны были вручить. У всех них отозваны лицензии.

Та же участь постигла «Адмирала». Эта страховая группа нарушила законодательство. Так что с 1-го августа у нее не просто отозвана лицензия. Страховой надзор даже пошел на такую меру, как назначение временной администрации. На этого страховщика неоднократно поступали жалобы, что «Адмирал» не выплачивает деньги. Лицензия страховой компании вряд ли была бы отозвана, если бы страховщик вовремя предоставил нужные документы и объяснения надзорным органам.

Кто-то уходит, кто-то остается… 

А вот страховая компания «Айни» вняла предупреждениям ФСФР. Лицензия страховой компании была возобновлена буквально на днях. Так что сейчас этот страховщик работает абсолютно легально, без нарушений. Их лицензия была приостановлена в течение месяца – с 20-го июля по 21-е августа.

Кстати, эта компания не первый раз навлекает на себя гнев контролирующих органов. Вопросы к работе «Айни» возникали и в прошлом году. Тогда страховой надзор и вовсе отозвал у нее лицензию. Однако в марте она была восстановлена по решению суда. Кроме того, по некоторым данным, еще в мае этого года была запущена процедура банкротства «Айни».

Google

Оставить комментарий