Пенсионное страхование

Предполагаемое лицензирование пенсионных программ не радует страховщиков. Те, кто предлагает пенсионное страхование считают, что новый закон открывает простор для коррупции.

Что будет раньше: закон или реформа? Таким вопросов в последнее время все чаще задаются страховщики. Речь идет про пенсионное страхование, которое ждут очередные изменения. Сейчас как раз идет доработка законопроекта, в котором расписаны все возможные пенсионные программы. Свои изменения в этот законопроект буквально на днях внес Минфин. В результате, по мнению страховщиков, теперь закон недвусмысленно регламентирует лицензирование пенсионных продуктов, что при существующем положении вещей дает простор для коррупции.

Ждать ли изменений? 

Страховщики надеются, что да. Потому что лицензирование пенсионных продуктов, которое фактически вводится при принятии закона в существующем варианте, серьезно ограничивает страховые компании в их деятельности. Главное изменение, которое было внесено в законопроект – теперь все правила и требования никаким образом не относятся к финансовым организациям, а регулируют сами пенсионные продукты. Что это значит? Предполагается, что Минфин пополнит пенсионное страхование новыми продуктами, которые будут в дальнейшем предлагать совершенно разные фининституты. Правда, с маленькой оговоркой, что именно к этим продуктам, а не к реализующим их институтам, будут предъявляться особенно строгие требования, их будут очень жестко контролировать.

Как подчеркивают страховщики, такие требования – это равно лицензирование пенсионных продуктов. Ведь именно продукты, на которые будет получена лицензия, судя по всему, получат поддержку от государства. Однако есть одно большое «но», как отмечают представители страховых компаний. В законе, в том виде, в котором сейчас его представил Минфин, не прописано, каким образом будет осуществляться лицензирование пенсионных продуктов, в какой срок оно должно осуществляться. Страховщики опасаются, что такая неконкретность дает слишком большой простор для любых трактовок, что в свою очередь ведет к развитию коррупции.

Что гласит закон? 

Как было уже сказано выше, пенсионное страхование, которое описано в новом законопроекте, должно будет лицензироваться, но механизм этого в законе не прописан. Зато там подробно говорится о типах пенсионных программ – их будет четыре. Вроде бы они очень разные, но объединены одним очень весомым моментом – каждая предусматривает, что человек обязан накапливать капитал десять лет и более. Получается, что закон никак не регулирует такие социально значимые виды пенсий, как пенсия по инвалидности (ведь инвалидность можно получить, и не имея за плечами десятилетнего стажа работы), а также пенсия по потере кормильца, которая тоже никак не может быть привязана к накопительным моментам.

Но самая главная проблема, по мнению страховщиков в том, что этот законопроект преждевременен. Представители страховых компаний уверены, что пока не решен вопрос относительно пенсионной реформы, пока непонятно в каком русле будет развиваться пенсионная система, закон не может начать действовать в полную силу. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что пока это закон находится в стадии проекта, и неизвестно когда он будет принят и в каком виде.

Google

Оставить комментарий