Решение споров с помощью финансового омбдусмена

Институт финансового омбудсмена за два года разрешал более 4 тыс. споров. Всероссийский союз страховщиков предлагает страховым компаниям присоединиться к институту.

Как часто суды вынуждены разбираться с делами, и исками, которые были поданы только потому, что стороны не договорились по, казалось бы, самым элементарным вопросам?! Или потому, что одна из сторон неправильно поняла свои права и действия другой стороны?! Таких ситуаций множество в самых разных сферах. Страхование – не стало исключением. Но понятно, что судебные тяжбы никому удовольствия не доставляют. Ну и это, скажем прямо, недешевое удовольствие. Всероссийский союз страховщиков предлагает реальный выход из ситуации. Достаточно наиболее простые вопросы решать, не доводя дело до суда, но для этого нужна третья сторона. В качестве такой третьей стороны выступит институт финансового омбудсмена, у которого уже есть довольно большой опыт разрешения конфликтных ситуаций.

Институт финансового омбудсмена – панацея? 

Сейчас институт финансового омбудсмена работает в составе Ассоциации, которая объединила российские банки. И теперь к нему Всероссийский союз страховщиков призывает присоединиться все страховые компании, потому что это реально работающая система, которая способна избавить от многих проблем. Например, только за последние два года, сюда обратилось с жалобами более 8 тысяч человек. И более половины из них институт финансового омбудсмена урегулировал. Цифра действительно впечатляет. И она может быть еще больше, если страховые компании начнут активно присоединяться к этому институту. А это, в свою очередь, сократит количество обращений в суд и расходы на судебные издержки.

Всероссийский союз страховщиков планирует, что институт финансового омбудсмена будет рассматривать те жалобы, где сумма спора не превышает десять тысяч евро. А таких споров если не большинство, то по-настоящему много. Правда, чтобы такая систему начала работать, должен быть принят соответствующий законопроект, который сейчас и разрабатывает Всероссийский союз страховщиков.

Цена вопроса…

Понятно, что никто не будет финансировать подобное образование. Это в большей степени нужно не государству, а самим страховщикам. Соответственно, и существовать институт финансового омбудсмена будет на деньги страховых компаний. Пока что ни одна страховая компания не вошла в состав института. Он работает уже два года, и к нему за это время присоединились больше двадцати финансовых организаций, которые смогли ощутить на себе эффективность такого инструмента, как досудебное разрешение споров.

Пока, для того, чтобы вступить в институт финансового омбудсмена нужно заплатить единовременный взнос. Он не фиксирован. Его размер может существенно варьироваться в зависимости от размера компании. Та организация, в которой, например, работает более ста сотрудников, в прошлом году сумма взноса равнялась 80-ти тысячам рублей. Но это не единственный платеж в пользу института. За каждый спор, который будет им рассматриваться, компания должна заплатить две тысячи рублей. Зато если с такой просьбой в институт обращается физическое лицо, рассмотрение спора ничего не будет стоить.

Понятно, что институт – не законодательная и не исполнительная власть. И никак не может повлиять на исполнение и не исполнение вынесенных решений. Однако все компании, которые вступают в институт, подписывают обязательство, по которому гарантируют выполнение решений омбудсмена. Если же впоследствии этого не происходит, то эти случаи не замалчиваются, что может существенно подпортить репутацию компании.

Google

Оставить комментарий