Страховой надзор объединят с банковским

Страховой надзор и банковский объединят в финансовый мегарегулятор.

Скоро в России может заработать так называемый «финансовый мегарегулятор». Что это за зверь и что от него ждать? Вопросов возникает много и у страховщиков, и у страхователей. Страховой рынок в последнее время можно сказать лихорадит. Постоянно обновляются законы и нормативные акты, изменяется порядок работы, вводятся новые штрафные санкции, принимаются непривычные решения. Чаще всего инициатива исходит сверху – либо от законодателей, либо от руководства страны. В этот раз сработал последний из упомянутых факторов. А именно от Игоря Шувалова (вице-премьер) прозвучала идея о том, что финансовый мегарегулятор должен появиться в России.

Историческое слияние 

Сейчас в стране в двух направлениях осуществляется финансовый контроль. Это страховой надзор, которым заведует Федеральная служба, контролирующая финансовые рынки. Ну и банковский надзор, которым, естественно, занимается Центробанк страны. Но уже Министерство финансов, а также сопутствующие ведомства, в том числе и вышеперечисленные проработать и представить результаты на рассмотрение вице-премьеру варианты объединения ФСФП и Центробанка в единый финансовый мегарегулятор, который и будет надзирать сразу за всем.

Объединение или поглощение? 

Пока что никто, даже самый осведомленный эксперт не сможет сказать, каким образом будет организован финансовый мегарегулятор – то ли страховой надзор посчитают основным и к ФСФП присоединят тот отдел Центробанка, который осуществляет надзор банковский, то ли произойдет наоборот. Хотя некоторые специалисты видят предпосылки к тому, что именно страховой надзор станет основой, на которой и будет образован финансовый мегарегулятор. Объяснение этому весьма простое. В прошлом году прекратила свое существование в качестве самостоятельной единицы Федеральная служба, которая и занималась страховым надзором. Ровно год назад она была прикреплена к ФСФР. И вот теперь новое объединение. Логично предположить, что и его основой тоже станет Федеральная служба, контролирующая финансовые рынки.

За и против 

Конечно, единодушия в оценке такой инициативы нет и быть не может. Любая трансформация, любые перемены всегда вызывают шквал противоречивых откликов. Причем, по-разному на один и тот же вопрос смотрят люди, занимающиеся одним и тем же делом. В данном случае, страхованием. Кто-то считает, что идея создания финансового мегарегулятора зрела давно, потому что, по сути, и тот и тот надзор занимался финансовыми вопросами. А раз так, то зачем распыляться по мелочам. Проще, если все похожие вопросы будет решать одна служба – финансовый мегарегулятор. С другой стороны, правы и те, кто считает, что частые перемены и пертурбации не идут на пользу страховому надзору, который вынужден постоянно перестраиваться, чтобы приспособиться к новым условиям работы. А это, по мнению некоторых страховщиков, вообще может развалить страховой надзор.

Обоснованы ли такие опасения, станет понятно уже в ближайшее время, потому что свои предложения о создании финансового мегарегулятора министерства и ведомства должны были представить на этой неделе.

Google

Оставить комментарий