Задержка выплат

Наказание страховщиков должно быть материальным, считают в страхнадзоре. Суд рассмотрел уже несколько исков, где фигурировала задержка выплат.

Время – деньги. Страховщиков судят за несвоевременные выплаты. Федеральная служба, которая регулирует финансовые рынки, отступать не собирается, в их планах – наказание страховщиков: если страховщик ОСАГО задерживает выплаты, ему грозит крупный штраф. Подобные дела уже рассматривают суды.

Кто ответил первым? 

Так, «Согласию» по решению арбитражного суда Москвы придется заплатить 30 тысяч рублей (к этому привела задержка выплат), и это при том, что средний размер страховых выплат компании – на пару тысяч меньше. Кстати, это не первый иск против «Согласия», но ранее суд ограничился предупреждением. Сейчас же было решено применить материальное наказание страховщиков. Точно также в Челябинской области суд поступил в отношении «Южурал-АСКО», а в Свердловской - «Северной казны».

Подавая иски в суды, Федеральная служба, контролирующая финансовые рынки ссылается на Кодекс, регламентирующий административные правонарушения: часть 3 статья 14.1 предусматривает наказание страховщиков в виде предупреждения или штрафа (30-40 тысяч рублей) за нарушение условий предпринимательской деятельности, предусмотренных лицензией. А задержка выплат  - это как раз нарушение одного из условий работы.

Оправдывайся – не оправдывайся, а судить все равно будут 

Нельзя сказать, что страховщики молча и безропотно сносили вынесенные решения. Конечно же, они пытались оправдываться. В качестве объяснения ситуации, из-за которой возникла задержка выплат, фигурировали и просто огромное количество обращений. Кто-то давил на то, что задержка выплат не может считаться нарушением, так как в их лицензии вообще не прописаны сроки, в которые должны осуществляться выплаты. Но суд не прислушался к этим доводам, и наказание страховщиков вынес такое, о каком просил страховой надзор. Не помогло страховщикам даже то, что большинство из них еще до суда компенсировали задержку выплат неустойкой, которую получили их клиенты.

Защита клиентов от страховщиков или страховщиков от клиентов… 

РСА не замедлило отреагировать на новые принципы работы страхнадзора. Союз создал специальную группу, которая будет контролировать наказание страховщиков и защищать их от жестких штрафов. Кстати, многие страховщики уверены, что подобная практика не принесет ничего, кроме напряженных отношений между страхователями и страховыми компаниями. Для того, чтобы не получить обвинения в задержке выплат, страховщик просто не будет принимать заявления от пострадавших, если собран не полный комплект документов. Кроме того, далеко не всегда клиенты представляют машину для осмотра, что тоже затягивает процесс выплаты компенсаций.

Но справедливости ради, стоит заметить, что среди страховщиков есть те, кто считает, что задержка выплат не может объясняться такими факторами. Они ссылаются на то, что все выплаты по ОСАГО четко регламентированы, поэтому ничто не мешает страховым компаниям выплачивать страховое возмещение согласно действующим документам.

Google

Оставить комментарий