Страховое мошенничество

Незаконно полученные страховые выплаты. Мошенники инсценировали угон автомобилей.

Приятно, если успел застраховать свой автомобиль как раз перед тем, как его угнали. Конечно, угон любимой машины вряд ли может кого-то обрадовать, но расстройство будет сильней, если при этом не была вообще оформлена страховка. Тогда, прощай и денежки, и автомобиль. Чем больше растет рынок четырехколесных, тем больше процветает угон автомобилей. И это закономерно. Но вот, что удивительно, вместе с этим растет количество мошенников, которые хотели бы и рыбку съесть… То есть обладать сразу и автомобилем и страховыми деньгами за него. А можно и вовсе получить деньги за изначально битый автомобиль. Как? Как оказалось, в этих схемах нет ничего особенно сложного. Правда, и законного в них тоже ничего нет.

Мошенники работали в Пермском крае

Понятно, что нельзя ограничиваться одним районом, но как раз в Пермском крае такие мошенники были выявлены, раз там производились незаконные страховые выплаты, то речь и пойдет о нем. Хотя, скорее всего, схема работы, взятая на вооружение группой мошенников, всплывет где-то еще.

Группа, которая состояла из 27 человек, придумала очень простой способ получить страховку. Они покупали уже разбитые автомобили в самых разных регионах страны. Потом привозили их в Пермский край, где и инсценировали ДТП. Естественно, за «попадание» в ДТП они рассчитывали получить страховые выплаты. По предварительной оценке, «Росгосстрах» раскошелился на такие «липовые» страховые выплаты на 5 миллионов.

Ловкость рук и… мошенничество

Покупкой битых автомобилей мошенники не ограничились. Поскольку у одного из них была фирма по ремонту машин, он работал, что называется, по профилю. С помощью сломанных запчастей от машин, побывавших в ДТП, он инсценировал повреждения на абсолютно целых автомобилях.

Сейчас группа проходит по 30-ти эпизодам. В отношении них возбудили уголовные дела.

А был ли угон?

Еще одна мошенническая схема раскрыта, на этот раз, в Москве. Для получения страховки преступники решили использовать не аварии, а угон автомобилей. Точнее, псевдоугон. По версии правоохранителей, те, на кого «угнанные» машины зарегистрированы, были как раз соучастниками.

Схема работы известна и стара как мир. В полицию поступали ложные сообщения про угон автомобилей. Причем это касалось тех машин, которые были застрахованы по Каско. Такое же сообщение направлялось и в страховую компанию. После этого преступникам оставалось лишь ждать, пока им будут выплачены деньги по страховке. Например, по псевдоугону Audi A8 они рассчитывали получить около двух миллионов рублей.

Правоохранители подозревают, что основными действующими лицами в этой мошеннической схеме были некоторые работники ОМВД и одной из налоговых инспекций, которые, конечно же, прекрасно знали, как действует подобная схема и как лучше всего «замести» следы. Однако где-то закрался просчет. Теперь в отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело.

Но это только вершина айсберга. Сообщения о подобных мошенничествах то и дело всплывают в разных регионах страны, да и за ее пределами. И это только о раскрытых преступлениях. Сколько же денег страховые компании выплатили неправомерно, основываясь на ложной информации, наверное, сейчас не подсчитает никто.

1 комментарий к записи “Страховое мошенничество”

  1. Евгений пишет:

    А вот новый способ мошенничества: РСУ договорилось со страховыми компаниями, которые теряют полисы автовладельцев из своей базы данных за последние 1-2 года и стаж страхования прерван. Проглотил человек, значит начинает заново накапливать страховой стаж, получая минимальные скидки. А добился своего, вернули скидки. Все страховщики в унисон, как сектанты рассказывают сказки про ошибки каких-то девочек из страховой компании, у которых много работы и они могли ошибиться. Надо идти и добиваться или нести заявления в прокуратуру. Они это делают СПЕЦИАЛЬНО!!!

Оставить комментарий