Страховой случай в имущественном страховании

Страховой случай в имущественном страховании страхование квартиры не исключение) включает в себя взрыв газа.

В конце января в пригороде Петербурга произошла страшная трагедия: случился взрыв газа и пожар в жилом доме. Мы изложим Вам эту история как страховой случай в имущественном страховании и объясним, почему страхование квартиры – это незаменимый инструмент сохранения своей собственности.

Страховой случай в имущественном страховании – взрыв газа

Вкратце, предыстория такова. На газораспределительном узле подали газ большего давления, нежели было допустимо (по недосмотру или неисправности оборудования – выясняется). В итоге, в нескольких квартирах в жилом доме в Сестрорецке (Курортный район Петербурга) из включенных газовых плит вырвался газ мощного напора, а так как горелки были уже зажжены, то он воспламенился и дал взрыв, а затем пожар. Погибли два человека, несколько попали в больницу и полностью выгорели несколько квартир (соседние тоже частично пострадали).

Но мы не просто пугаем Вас, а хотим рассказать не менее печальное продолжение этой истории. Ответственность «Петербурггаза», допустившего данную неисправность своего оборудования или халатность своих сотрудников, застрахована в страховой компании «СОГАЗ». Это чистой воды страхование ответственности владельцев ОПО (объектов повышенной опасности). Мы писали уже о ней. И вот этот вид страхования в действии.

Погибшим, точнее, их семьям выплатят по 2 миллиона рублей, и то (!) в случае доказательств, что погибшие являлись кормильцем и содержали иждивенцев (малолетних детей, например). Также семьям погибших выплатят по 25 000 рублей на погребение и то, при наличии подтверждающих данные расходы документов (чеки, квитанции и проч.) Пострадавшим возместят медицинские расходы также в пределах 2 миллионов рублей и также исключительно на основе платежных документов (из больниц, клиник, санаториев и т.п.).

Как страхование квартиры связано с Сестрорецкой трагедией

Теперь к нашей теме. Внимание! Если от страховой суммы, после выплат семьям погибших и пострадавшим, останутся средства, то они пойдут на возмещения ущерба имуществу вначале физических, затем – юридических лиц. И вот тут самое интересное! Страховые выплаты будут происходить по документам о стоимости восстановительного ремонта квартир, но в пределах 360 000 рублей! А если таких квартир много, а остаток страховой суммы небольшой, то эти средства разделят пропорционально между всеми пострадавшими! А даже при идеальном развитии событий, что такое 360 000 рублей, если квартира полностью выгорела? А, кроме того, стоимость сгоревшей мебели надо будет подтверждать чеками и квитанциями, которые, конечно же, сгорели вместе с этой самой мебелью, а если все же по случайности эти чеки уцелели, то выплата будет сделана по ним с учетом износа (для 10-летней мебели этот износ запросто достигнет 50% от ее первоначальной стоимости).

Одним словом, куда ни кинь – везде клин. И если Вы считаете страхование квартир – ненужной роскошью и надеетесь на государство, то имейте в виду: в данных ситуациях государство обязано Вам предоставить жилье из т.н. маневренного фонда только в том случае, если Вы нанимали у него пострадавшую квартиру (соц.найм). А если же квартира была приватизирована, то Вам предоставляется и право, и обязанность самому разбираться с виновником ущерба, либо с его страховой компанией, если ответственность виновника была застрахована.

Поэтому, не считайте страхование квартиры непозволительной роскошью. Непозволительной роскошью является, как раз-таки, отсутствие полиса страхования квартиры от всех возможных неприятностей (кстати, взрыв бытового газа – это страховой случай в имущественном страховании стандартного комплекта).

Оставить комментарий