Выплаты по автокаско

Отказ осуществить выплаты по автокаско – незаконен, даже если  обстоятельства повреждения машины не установлены.

Кто бы ни испортил машину – деньги вернут. Автомобилисты могут вздохнуть свободно, теперь получить выплаты по автокаско станет проще. Это коснется тех ситуаций, когда обстоятельства повреждения машины не установлены. По крайней мере, прецедент создан. В общем-то, тон задала Федеральная служба, которая занимается финансовыми рынками. Именно ФСФР, проанализировав основные причины, по которым страховщики отказываются осуществлять выплаты по автокаско, обратил внимание на незаконность непризнания страховым случаем повреждения автомобиля, если полицией обстоятельства повреждения машины не установлены. Их поддержал и суд.

Один прецедент, как начало изменений страховой практики 

Судебный прецедент возник из-за отказа «Росгосстраха» выплатить своему страхователю возмещение по каско. Клиент компании обнаружил свой автомобиль поврежденным. Вызванная полиция не смогла выяснить, кто повредил машину, при каких обстоятельствах это произошло. Главным образом, второй факт повлек за собой отказ в возбуждении уголовного дела. А нет дела – нет денег. Поэтому, когда страхователь обратился за возмещением в «Росгосстрах», эксперты компании решили, что в таких обстоятельствах невозможно определить, является ли это страховым случаем. Так что выплаты по автокаско не были осуществлены.

Но не всегда решение страховщика является окончательным, даже если обстоятельства повреждения машины не установлены. Так было и в этом случае. Федеральная служба, контролирующая финансовые рынки, согласилась с доводами клиента страховой компании и направила «Росгосстраху» предписание с требованием пересмотреть отказ. Но и страховщики решили отстаивать свою позицию, обратившись в суд. Но суд встал на сторону страхователя и ФСФР потому, что как раз в правилах страхования прописано, что если третьими лицами были совершены в отношении автомобиля противоправные действия, то это считается страховым случаем. А повреждение автомобиля именно такими действиями и являются, даже если обстоятельства повреждения машины не установлены. Это вытекает из постановления полиции, в котором содержится отказ в возбуждении дела.

Есть и еще один важный момент, на который обратил внимание суд. Если объективно рассматривать страховой договор, то выплаты по автокаско, относящиеся к риску «повреждение» производятся, при каких бы обстоятельствах эти повреждения ни произошли. А если так, то даже когда обстоятельства повреждения машины не установлены, выплаты по автокаско должны быть осуществлены.

Что же думают страховщики? 

При всей логике суда и ФСФР, у страховщиков находятся возражения. И до этого прецедента, страховые компании в таких случаях отказывали в выплатах. Они объясняют свою позицию тем, что если обстоятельства повреждения машины не установлены, то и риски определить невозможно. Кроме того, в подобных ситуациях страховщик не имеет права на суброгацию, а это еще один довод в пользу отказа от выплат.

Однако прецедент с «Росгосстрахом» практически наверняка станет первым в цепочке решений в пользу страхователей.

Google

Оставить комментарий