Выплаты по ОСАГО за вред здоровью потерпевших

Все мы знаем, что такое ОСАГО, и, в принципе, представляем, для чего оно существует. Многие автолюбители уже успели воспользоваться за 8 лет его существования его возможностями, т.е. им доводилось получать выплаты по ОСАГО за разбитые в ДТП машины.

Но выплаты по ОСАГО предусматривают не только компенсацию за разбитый автомобиль, но и страховое возмещение за нанесенный вред жизни и здоровью людей, пострадавших в ДТП.

Казалось бы, чего проще: есть установленная законом страховая сумма по ОСАГО в данной части: 160 000 рублей на одного пострадавшего и 240 000 рублей – на нескольких.

Однако не все так просто. И если кто-то из Ваших знакомых оказался пострадавшим в ДТП, то он не сможет так просто прийти в страховую компанию и взять 160 000 рублей выплаты по ОСАГО.

Во-первых, по ОСАГО компенсируются только реальные затраты на лечение и реабилитацию пострадавшего. Например: оплата МРТ шейного отдела позвоночника, уколы обезболивающего и противовоспалительного препаратов, пребывание в палате и т.п.

Во-вторых, все эти затраты должны быть документально подтверждены: справками, выписками и прочими официальными документами, которые должны фиксировать сам факт предоставления таких услуг и их стоимость.

Надо также не забывать про необходимость предоставления в страховую компанию справок о ДТП, оформленных по всем требованиям закона.

Что касается психических травм и компенсаций морального ущерба от ДТП, то получить страховые выплаты по ОСАГО по этой причине практически невозможно. Предприимчивые Клиенты время от времени вступают в сговор со знакомыми врачами и приносят в страховую компанию виновника оформленную по всем правилам справку о капитальной психической травме в результате ДТП. Однако страховая компания в данном случае назначает независимую судебно-психиатрическую экспертизу, которая выводит таких сообразительных граждан на чистую воду.

Если упоминать выплаты по ОСАГО за понесенные пострадавшим расходы на лечение и восстановление после ДТП, то нужно уточнить, что обязанность доказательства их целесообразности и необходимости ложится на пострадавшего. А такие вещи, как усиленное питание во время лечения и реабилитации, документально подтвердить практически невозможно.

Зато можно по назначению врача пройти курс санаторно-курортного лечения и принести счет за него в страховую компанию виновника – главное, не забыть про ограниченную сумму страховой выплаты по ОСАГО.

Хочется напомнить, что срок исковой давности на подачу заявлений о страховом случае по ОСАГО в части вреда жизни и здоровью составляет 3 года.

По данным статистики, выплаты по ОСАГО за вред, нанесенный жизни и здоровью пострадавших в ДТП, не превышают 5% от общего объема страховых возмещений по ОСАГО в России.

Оставить комментарий