Страхование от врачебной ошибки

С 1 января 2015г. медучреждения ждет обязательно страхование. Они обязаны будут представлять пациентам договор на страхование от врачебной ошибки.

Список видов обязательного страхования расширяется. На этот раз расшить список трат, заложить дополнительные деньги в бюджет придется медицинским организациям. Потому что именно на их плечи ляжет «тяжкое бремя» платить за страхование пациентов практически от самих себя – страхование от врачебной ошибки предполагается ввести в ближайшее время.

Обязательное страхование «потянет» на два миллиона 

Законопроект о введении такого вида страхования, как страхование от врачебной ошибки, предполагает, что медицинские учреждения будут страховать своих пациентов на сумму равную двум миллионам рублей. Причем, поскольку это будет обязательное страхование, все участники этого рынка должны будут создать союз, чтобы сформировать полноценный фонд, из которого и будут выплачиваться компенсации при наступлении страхового случая. Планируется, что страхование от врачебной ошибки начнет действовать уже через полтора года – с 1 января 2015-го.

За что платить будем?

Вполне возможно, что некоторые условия страхования изменятся в процессе принятия закона. Пока что законопроект предполагает, что по договору на обязательное страхование страховым случаем будет считаться смерть пациента или причинение вреда его здоровью не умышленно, а вследствие врачебной ошибки в тот период, когда застрахованному оказывалась медицинская помощь.

А вот в случае получения морального вреда, при упущенной выгоде пациент не сможет рассчитывать на страховые выплаты. Кроме того, в законопроекте указано, что на страховку не стоит рассчитывать, если вред был причинен третьими лицами – теми, кто не является сотрудниками медицинского учреждения, выступающего страхователем. Ну и, конечно, умышленное причинение вреда самому себе не заставит страховщиков раскошелиться на кругленькую сумму.

Платить или нет – решит комиссия 

Страховщик не будет сам определять, является ли то или иное причинение вреда здоровью страховым случаем. Не в компетенции это и той медицинской организации, которая выступила страхователем при оформлении договора на страхование от врачебной ошибки. Для объективного разбора сложных ситуации (а при вынесении вердикта о врачебной ошибке простых ситуаций быть просто не может) создадут специальную комиссию, которая будет работать на общественных началах. Именно эта комиссия займется установлением фактов врачебных ошибок, а также решит, существует ли связь между смертью/ухудшением здоровья пациента и имевшей место быть врачебной ошибки.

Для того, чтобы решении комиссии было максимально объективным, в нее не будут входить только врачи, которые зачастую пытаются «прикрыть» своих коллег, чтобы таки образом «защитить честь мундира». Разбирать спорные ситуации будут примерно 10 человек. Присутствовать обязательно должны представители страховой компании, представители организаций, которые занимаются защитой прав пациентов, чиновники.

Если факт врачебной ошибки будет установлен, то по законопроекту два миллиона получат родственники погибшего пациента, полтора миллиона составит компенсация за получение инвалидности 1 степени, один миллион – 2-ой группы инвалидности, а 500 тысяч – третьей.

Собрался лечиться – требуй страховку 

Уже с 1 января 2015-го года все медицинские организации перед началом лечения обязаны будут представить пациенту страховку. Причем с договором на страхование от врачебной ошибки его должны ознакомить письменно, кроме того, все сведения о договоре медучреждение обязано разместить в Интернете.

Не все страховые компании смогут вписать это обязательное страхование в свои прайсы. Главное условие – уставный капитал страховщика не должен быть меньше 500 миллионов рублей. Кроме того, страховая компания, которая захочет заняться страхованием от врачебных ошибок, должна иметь в своем активе как минимум пятилетний опыт работы по страхованию от болезней, несчастных случаев. Ну и, конечно, обладать лицензией на такое страхование. Также страховщику придется аккредитоваться в федеральном органе исполнительной власти.

Оставить комментарий