Страхование военных

Страховой тариф в договорах на страхование военных будет рассчитываться по-другому.

Страхование военных ждут изменения. Уже сейчас понятно, что поправки неизбежны. Думский комитет поддержал предложения, которые корректируют некоторые положения закона об обязательном государственном страховании.

Страховой тариф будет рассчитываться совсем по-другому. С этим согласен думский комитет, который занимается темой защиты здоровья. Именно этот комитет настоятельно порекомендовал депутатам уже в первом чтении принять поправки, предложенные правительством России.

Поправки одобряют, но сомнения остаются…

Что касается расчета страхового тарифа, то депутаты сейчас сомневаются по поводу максимального размера, который вводится для страховой суммы. Например, их смущает указанная единая страховая сумма в два миллиона рублей на одного застрахованного.

Но для того, чтобы страхование военных изменить в той части, в какой это запланированы поправками, необходимо поменять ряд подзаконных актов. Этот момент тоже смущает депутатов. Если же не скорректировать связанные с обязательным государственным страхованием военных акты, то невозможно реализовать все запланированные поправки.

Поправки устранят двойственность закона 

Главным образом поправки, вносимые в закон о страховании военнослужащих, призван устранить двойное толкование вопросов возмещения страховых сумм в случае смерти либо инвалидности, полученной застрахованным. Инвалидность «оплачивается» лишь в том случае, если она была получена во время службы либо если с момента увольнения прошло не более года, при условии, что эта инвалидность – следствие увечья либо же какой-то болезни, которые были получены во время службы.  Существующая ситуация, в которой оказалось страхование военных, не регламентирует однозначно, кто должен выплачивать вышеупомянутое возмещение. Есть два варианта – это может быть страховая компания, которая, собственно, и страховала военного в то время, когда он служил. А может быть и страховщик, осуществляющий защиту, когда военный, уволенный со службы, получил инвалидность или умер.

Те поправки, которые правительство России планируют ввести в закон, который регламентирует страхование военных, как раз и регулирует вопрос с выплатами. Согласно этим поправкам, однозначно устанавливает ответственность страховой компании в отношении страхователя, если страховой случай наступил во время действия заключенного договора. Для того, чтобы не возникало двойственности, чтобы не возникало сомнений в том, кто подпадает под действие закона, в поправках указано, что к военным, а также лицам, к ним приравненным, теперь будут относиться не только уволенные с военной службы в течение года после увольнения, но и те, кто отчислены с военных сборов, кто окончил военные сборы все в тот же период – в течение года после службы.

Благодаря этим поправкам, если они будут приняты окончательно, из закона уйдет двойственность, и между страховыми компаниями не будет споров о том, кому же придется осуществлять страховые выплаты.

Оставить комментарий