Отмена выплаты УТС в рамках ОСАГО

Возмещение УТС в ОСАГО вызвало недовольство страховщиков. Они требуют изменить закон об ОСАГО.

Не успел Арбитражный суд принять непопулярное решение (возмещение Утраты Товарной Стоимости), как раздались не то что несогласные мнения, а и требования отменить его. Речь идет про возмещение УТС в ОСАГО. Буквально совсем недавно ВАС, рассматривая дело в рамках ОСАГО, постановил страховщику возместить еще и УТС. Несложно было представить, что это решение вызовет негативную реакцию у страховщиков. Однако казалось невероятным, что они начнут в самом прямом смысле протестовать.

Русский бунт – бессмысленный и беспощадный 

И вот теперь Страховой союз не просто настаивает, а собирается требовать, чтобы возмещение УТС в ОСАГО было исключено. Причем вопрос касается не просто правоприменительной практики. ВАС создал прецедент, который повлечет за собой подобные судебные решения в первых инстанциях. Поэтому Страховой союз собирается продвинуть инициативу об изменениях в законодательство. Страховщики решили «замахнуться» на закон об ОСАГО. В своих аргументах они делают упор на то, что товарная стоимость автомобиля не является экономической категорией. И глупо возмещать то, чего как бы и нет.

В Страховом союзе считают, что изменении, которые могут быть внесены в закон об ОСАГО, повлияют на возможные будущие решения суда, потому что нынешняя редакция закона, как оказалось, допускает различные толкования. Напомним, что суд первой инстанции постановил, что возмещение УТС в ОСАГО не должно осуществляться, тогда как ВАС отменил это решение.

О чем спорим? 

Когда закон об ОСАГО действовал в предыдущей редакции, он предусматривал компенсацию исключительно реальных расходов. И тогда же было принято решение о том, что УТС относится к реальным расходам. Это было сделано для того, чтобы избежать возможной двойственности толкований. Соответственно, осуществлялось возмещение УТС в ОСАГО. Но закон об ОСАГО был изменен четыре года назад. И «реальные расходы» в законе были изменены на «расходы на восстановление». Из-за подкорректированной формулировки суды опять оказались в тупике – законно возмещение УТС в ОСАГО или нет? Каждый трактовал по-своему. В общем-то, споры как раз и разгорелись из-за двойственности понимания этой статьи закона.

Закон не устает меняться 

Раи уточнения формулировок страховщики готовы требовать изменения закона. Они считают, что закон об ОСАГО должен разъяснять, какие конкретно убытки подлежат возмещения. И, естественно, по их мнению, УТС в этом списке не место.

Но страховщики хотят уточнений не только от законодателей. За решение ВАС «ответит» Верховный суд. Страховой союз хочет добиться от последнего разъяснений термина «утрата товарной стоимости». И вполне возможно, что это разъяснение поможет им добиться внесения изменений в закон. Все дело в том, что до сих пор разные юристы имеют разный взгляд на целесообразность возмещения УТС в ОСАГО. Для кого-то это логичная выплата, которую должен взять на себя страховщик, а кто-то считает, что УТС далеко не всегда является финансовой потерей для владельца.

Ясно одно, что споры продляться еще довольно долго, и утихнут только в том случае, если все пункты закона будут изменены так, что не допустят двойственной трактовки.

Оставить комментарий