Страховые полисы ОСАГО и нетрезвые водители

Полисы ОСАГО будут бороться с пьянством за рулем. ГИБДД предлагает ввести повышающие коэффициенты к цене страховки для пойманных в нетрезвом состоянии за рулем.

Выпил, сел за руль, заплатил… Принцип жизни из известного советского фильма в ГИБДД решили переиначить и внедрить в жизнь. Здесь считают, что повышающие коэффициенты к цене страховки способны бороться с нетрезвыми водителями. Так что теперь есть вероятность, что страховщики стройными рядами отправятся помогать Госавтоинспекции, используя вместо милицейского жезла полисы ОСАГО, стоимость которых, по задумке ГИБДД, и должна стать мотивирующим моментом.

Пока гром не грянет… 

Идея ввести повышающие коэффициенты к цене страховки, если водитель был задержан в нетрезвом состоянии, видимо, зрела давно. Но пусковым механизмом для вынесения ее на обсуждение, стала резонансная авария в Москве, которая унесла семь жизней. В этом случае пьяный водитель гнал машину на скорости 200 километров в час, и влетел в остановку, на которой стояли дети с учителями. Итог очень печален.

Сразу после этой аварии оживились депутаты, которые просто фонтанировали предложениями, способными, на их взгляд, остановить пьяного, если тот собрался сесть за руль. Тут и привлечение к уголовной ответственности, даже если не было аварии и не было жертв, и штрафы от ста тысяч рублей, и конфискация машины, и пожизненное лишение прав. В общем, разброс карательных мер широк, и пока непонятно, будут ли реализованы хоть какие-то из них. ГИБДД же решило, что называется «брать быка за рога» и «ковать железо, не отходя от кассы».

Кто владеет информацией – владеет миром 

После того, как предложение о том, чтобы ввести повышающие коэффициенты к цене страховки, было высказано, - страховщики не могли не отреагировать. Большинство страховых компаний подчеркнули, что готовы были бы делать полисы ОСАГО дороже для тех, кто уже задерживался ГИБДД за езду в нетрезвом состоянии, но у страховщиков нет такой информации. Госавтоинспекция ведь не передает сведения сразу в страховые компании. Для того, чтобы реализовать это предложение, чтобы повышающие коэффициенты к цене страховки появились, информация о подобных правонарушениях должна быть доступна всем участникам страхового рынка. Иначе никто не мешает водителю, для которого в одной компании полисы ОСАГО стали дороже, обратиться к другому страховщику и уже с ним заключить договор на прежних условиях.

Кстати, некоторые страховые компании сделали ответное предложение – не повышать стоимость страхования, а отказывать в страховке вовсе. По мнению некоторых страховщиков, это может стать по-настоящему действенной мерой. Однако прежде чем принимать решении о каких-либо страховых ограничениях для пьяных водителей, нужно решить вопрос с доступом к информации.

Только за прошлый год в России погибло на дорогах из-за пьяных водителей более двух тысяч человек. Ну а если говорить о количестве тех, кто был пойман за рулем в нетрезвом виде и на кого, а общем-то, и должны распространяться повышающие коэффициенты к цене страховки, то таких за год было более 8 000. И почти все они садились за руль пьяными неоднократно.

2 комментариев к записи “Страховые полисы ОСАГО и нетрезвые водители”

  1. Максим пишет:

    На мой взгляд лучше вообще отказывать в оформлении полисов ОСАГО, тем кто водит в нетрезвом виде, а так же тем кто таких водителей допускает за руль, тогда невозможно будет ездить, хотя это может и не остановит всех, но многие очень крепко задумаются.

  2. Георгий пишет:

    Согласен с автором. Также приглашаю вас, коллегу, на свой сайтик.

Оставить комментарий