Возмещение УТС (утрата товарной стоимости)

Возмещение УТС должны осуществлять страховщики ОСАГО. Такое решение принял ВАС.

Страховщики ОСАГО наверняка в последнее время постоянно икают, ведь их не вспоминает только ленивый. То Федеральная служба, которая занимается контролем финансовых рынков, вводит новые принципы работы с такими компаниями, то Высший арбитражный суд принимает решения, которых никто не ждал, то Союз автостраховщиков берет на себя право и обязанность регулировать выдачу полисов ОСАГО. Вот и сейчас новость пришла из ВАС. На этот раз судьи обратили внимание на возмещение УТС автомобиля.

Страховые выплаты растут… 

Все когда-нибудь бывает в первый раз, не исключение и страховая отрасль. Всегда суды, рассматривая дела выплат по ОСАГО, не выносили в отдельный пункт возмещение УТС автомобиля. Считалось, что утрата товарной стоимости должна покрываться за счет страховщиков ОСАГО, так как она не является частью восстановительных расходов. Так было и в случае рассмотрения дела ООО «Чайка» и «Росгосстраха» в суде первой инстанции. Изначально возмещение УТС было признано неоправданным. Но уже первая апелляция изменила это решение. А кассация еще и подтвердила право на возмещение УТС.

Объяснение, почему страховщики ОСАГО обязаны оплачивать еще и то, что машина утратила товарную стоимость, простое. УТС – это ущерб, который был нанесен автовладельцу. Причем ущерб не моральный, а абсолютно реальный. Поэтому страховщики ОСАГО возмещают его в рамках страховых выплат (по крайней мере, должны это делать).

А страховщики против! 

Конечно же, такое решение страховщики ОСАГО не могли встретить с воодушевлением, ведь оно автоматически увеличивает размер страховых выплат. Причем увеличивает существенно. Если возвращаться к прецеденту, которым стало судебно дело ООО «Чайка» и «Росгосстраха», то последние не смирились с вынесенным двумя судами решением. «Росгосстрах» направил надзорную жалобу в Высший арбитражный суд. Но Президиум ВАС не был оригинален, и вслед за двумя предшествующими судами также решил – страховщики ОСАГО обязаны возмещать и УТС автомобиля. Хотя была высока вероятность абсолютно противоположного результата. Изначально коллегия ВАС, когда передавала дело на рассмотрение в Президиум, отмечала, что сейчас нет единственного и однозначного толкования положений закона по возмещению УТС автомобиля. Одни страховщики, кстати, считают, что это действительно реальный ущерб. Друге же придерживаются той точки зрения, что УТС не что иное, как упущенная выгода, которая не может возмещаться в рамках страховых выплат.

Президиум ВАС вынес, без преувеличения, исторический вердикт. Все дело в том, что все подобные дела и решения по ним, на которые и опирались при рассмотрении исков суды первых инстанций, относятся к временам старого закона об ОСАГО. Но четыре года назад в этот закон были приняты поправки, - они изменили некоторые понятия, в том числе и «возмещаемый ущерб».

Нет сомнений, что после такого решения ВАС очень многие пойдут в суд с требованием, чтобы страховщики ОСАГО выплатили еще и УТС автомобиля. Пока законы допускают двойную трактовку тех или иных положений и понятий, суды будут рассматривать множество похожих дел, вынося, зачастую, противоположные решения.

2 комментариев к записи “Возмещение УТС (утрата товарной стоимости)”

  1. Natabul пишет:

    Всегда есть проблемы с выплатами, когда же все будет для клиента, а не так, как хочет страховщик.

  2. Светлана пишет:

    У меня, как владелице автомобиля, волнуют такие вопросы. Считаю, что надо требовать от страховщиков все допустимые выплаты.

Оставить комментарий