Быть или не быть обязательному страхованию имущества

Впервые страхование имущества юридических лиц станет обязательным. Но в этом случае обязательное страхование нарушает гражданские права россиян.

Люди старшего поколения, конечно же, помнят, как во времена Советского Союза, точнее под занавес существования этой страны – в 80-х годах – действовало обязательное страхование, к нему относилось страхование имущества. Причем сюда включали любую недвижимость – дома, садовые домики, хозяйственные постройки, дачи. И вот теперь велика вероятность возвращения такой системы. Правда, пока непонятно в каком виде.

Нет времени на раскачку 

Обязательное страхование будет введено, скорее всего, очень быстро. Уже к 1 октября этого года различные министерства и ведомства обязаны разработать систему, по которой будет действовать страхование имущества, оно коснется защиты от стихийных бедствий. Такое поручение дал премьер-министр. Пока что непонятно, как обязательное страхование сможет сосуществовать с основными гражданско-правовыми принципами и не вступать с ними в противоречие. Ведь именно из-за несоответствия страхования имущества и Гражданского кодекса оно и было признано недействительным в 1999 году.

Но и в Советском Союзе обязательное страхование касалось имущества физических лиц. А сейчас впервые планируется сделать обязательным страхование имущества для юр.лиц от стихийных бедствий.

Кто от этого выиграет?           

Если брать в расчет данные государственного статистического комитета, то в России сейчас более десяти миллионов домов в частной собственности, и это без учета квартир и офисов и зданий, принадлежащих юридическим лицам. В среднем, на данный момент полис страхования на дом обходится примерно в 15000 рублей. Так что если обязательное страхование будет принято, то страхование имущества только в части таких домов составит более 150 миллиардов рублей в год. А если еще посчитать квартиры и офисные здания?! Вот и получается, что страхование имущества от стихийных бедствий может стать самым крупным в сфере обязательного страхования.

Так что страхование имущества может стать серьезной доходной статьей бюджета.

Что говорит закон… 

Но прежде чем ввести обязательное страхование предстоит как-то примирить его с действующим законодательством. Пока что в Гражданском кодексе указано, что именно собственник недвижимости ответственен за содержание имущества, так же сам оценивает риски и выбирает, как же защитить имущество. Получается, что если страхование имущества станет обязательным, то собственника лишают его основных гражданских прав. Ведь согласно им, он должен сам решать, нужно ли ему страховать свою недвижимость.

Чтобы не вступать в противоречие с законом, обязательное страхование могло бы финансироваться из бюджета, но это сведет на нет любое добровольное страхование, поэтому большинство юристов считают, что скорее всего, будет изменен Гражданский кодекс. Если это произойдет, то страхование имущества станет фактически дополнительным налогом, который граждане будут платить за принадлежащую им недвижимость.

И почти все сходятся в том, что стоит не вводить «обязаловку», а стимулировать людей на заключение договоров страхования от стихийных бедствий по примеру существующей в Москве муниципальной программы.

Google

3 комментариев к записи “Быть или не быть обязательному страхованию имущества”

  1. Светлана пишет:

    Все зависит от самого пользователя

  2. Олег пишет:

    Интересно, у нас в Украине тоже такое сделают?

  3. Александр пишет:

    Может оно и к лучшему, а то мы обычно чешемся, когда уже поздно.

Оставить комментарий