ФСФР выступает за обязательное страхование жилья

Страхование имущества от стихийных бедствий стало актуальным после летних наводнений. Сейчас идет обсуждение, нужно ли обязательное страхование жилья.

Уже не первый день и не первый месяц идут разговоры и споры о том, что необходимо ввести обязательное страхование жилья. Не утихает обсуждения не только среди страхователей, но и главным образом среди страховщиков. Особенно обсуждение, нужно ли страхование имущества от стихийных бедствий делать обязательным, активизировалось после летних наводнений. Тогда же премьер-министр довольно жестко высказался о том, что различные министерства и ведомства должны подготовить к октябрю планы по внедрению обязательного страхования. Октябрь уж наступил… И сейчас свой взгляд на такую инициативу озвучила Федеральная служба, которая контролирует финансовые рынки России. Ее глава заявил, что обязательное страхование жилья должно быть введено. Однако признав его необходимость, ФСФР не комментирует, в каком виде оно должно быть принято. Но решение по этому вопросу необходимо принять и Совету при Президенте, который регулирует совершенствование гражданского законодательства в России.

От мыслей к действиям 

Сейчас планы по поводу того, что нужно делать обязательным страхование имущества от стихийных бедствий, находятся в стадии обсуждения. К нему подключилось и Министерство финансов, на базе которого появилась рабочая группа. Именно она будет разбирать все плюсы и минусы такого страхования. И если найдется все же больше плюсов, то эта группа, привлекая в качестве экспертов сотрудников ФСФР, будет решать, каким образом обязательное страхование жилья начнет работать.

В данный момент, даже если решение о том, что страхование имущества от стихийных бедствий должно быть обязательным и для обычных граждан и для юрлиц, его невозможно будет закрепить законодательно. Все дело в том, что существует Гражданский кодекс, а также и Конституция, которые гласят, что собственник имущества ответственен за него. А значит, он сам должен выбирать, каким образом это самое имущество защищать, как уменьшить риски его уничтожения. И тут страхование имущества от стихийных бедствий – лишь один из возможных вариантов, который не должен становиться обязательной повинностью. Это на данный момент.

Быть или не быть? – вопрос лишь в этом. 

Однажды Совет при Президенте уже отвечал на запрос министерств о том, законно ли обязательное страхование жилья. Тогда было казано, что подобная инициатива вступает в противоречие с конституционными правами. Нет никаких оснований считать, что сейчас ответ будет иным. Такое мнение высказывают многие юристы, подчеркивая при этом, что бывает всякое, но действующая Конституция не позволит ввести такую норму.

Но выходы есть всегда, даже в такой ситуации. Страховщики отмечают, что достаточно не взваливать бремя оплаты договоров на страхование имущества от стихийных бедствий на страхователя – и тогда эта норма не противоречит Конституции. Однако есть сомнения в том, что бюджет возьмет на себя плату за страховку. Пока же юристы называют это единственно возможным, но практически нереальным вариантом введения обязательного страхования жилья.

Google

1 комментарий к записи “ФСФР выступает за обязательное страхование жилья”

  1. Борис пишет:

    Вводить обязательное страхование жилья необходимо, особенно в сельской местности. А бюджету надо будет взять на себя страховые взносы по малоимущему населению. Подобная схема, но пока добровольного страхования строений, работает в Кемеровской области уже несколько лет.

Оставить комментарий