Обязательное страхование урожая

Страхование в сельском хозяйстве потеряет предстраховую экспертизу, но приобретет обязательное страхование урожая.

Хочешь льготы – застрахуйся. Вполне вероятно, что совсем скоро под таким девизом будут жить и работать производители сельскохозяйственной продукции. По крайней мере, именно этого хочет Минсельхоз. Недавно чиновники выступили за обязательное страхование урожая, как необходимое условие получения льготного кредита, а также субсидий для субъектов сельского хозяйства. Речь идет, в частности, о предоставлении кредитов на покупку горюче-смазочных материалов. Но это не все изменения, которые ждет страхование в сельском хозяйстве. Например, профессиональные объединения страховых компаний должны будут исчезнуть с рынка страховых услуг, оставив лишь одно подобное объединение.

Кто уйдет, а кто останется? 

Сейчас параллельно работают две ассоциации, которые объединяют страховщиков – Агропромстрах и НСА (Нацсоюз агростраховщиков). И они, можно сказать, разделились на два лагеря. Первые не поддерживают введение новых правил в страхование в сельском хозяйстве. В Агропромстрахе считают, что обязательное страхование урожая, которое планируют сделать для претендентов на субсидии, будет непосильно для сельхозпроизводителей. При этом эффект от такой меры, сомнителен, по мнению представителей этой ассоциации. Национальный же союз, наоборот, одобряет обязательное страхование урожая. Его представители подчеркивают, что необходимо, как и предлагает Минсельхоз, необходимо страховаться, если производитель хочет получить какие-то льготы или любой вид субсидии.

Но и Агропромстрах и Национальный союз сходятся в одном – нужно объединяться и вырабатывать совместно новые правила, по которым будет работать страхование в сельском хозяйстве. Причем предполагается, что сначала будут выработаны единые подходы, которые и станут основой для создания единого союза. В него войдут все агростраховщики. Пока это невозможно из-за разности подходов и взглядов на страхование в сельском хозяйстве, которое неизвестно когда придет к общему знаменателю. Ведь пока что планируемое обязательное страхование  вызывает противоречивую реакцию у разных страховых компаний. Получается, что ни о каких единых подходах пока речь не идет.

Где-то теряем, а где-то находим 

Для страховщиков есть и приятная новость. Новые правила, по которым будет работать страхование в сельском хозяйстве, предполагают отказ от предстраховой экспертизы. Сейчас эта процедура обязательна, если заключается договор на страхование урожая при господдержке. Это, конечно, существенно снизит затраты страховщиков. Но пока непонятно, не окажутся ли в результате затраты еще большими. В любом случае все эти предложения Минсельхоза пока что остаются на уровне предложений – и отказ от экспертизы, и единый союз, и обязательное страхование урожая, и отмена франшизы, которая сейчас составляет сейчас 30%. Однако последний пункт, в отличие от всех предыдущих, пока даже не обсуждается, а висит в воздухе на уровне высказанных предположений по изменению правил страхования.

Google

Оставить комментарий