Страхование урожая

Поправки в закон о страховании урожаев планируют рассмотреть в Госдуме. Они коснуться, в частности, определения «страховой случай».

Урожай будем страховать по-новому. Законодатели планируют подкорректировать закон о страховании урожаев. Главным образом на этом настаивает один из сенаторов. Поправки в закон считает необходимым внести Иннокентий Егоров, Член Совета Федерации. Он планирует уже к весенней сессии подготовить запланированные поправки, чтобы Госдума подумала над возможными изменениями закона о страховании урожаев с государственной поддержкой. Поправки, задуманные Иннокентием Егоровым, в частности, корректируют порог недобора урожаев, при котором последние считаются погибшими и, соответственно, подпадают под страховой случай. 

Не дадим урожаю погибнуть! Законодательно… 

Сейчас, диктует закон о страховании урожаев с господдержкой, гибель урожая – это, несомненно, страховой случай. И в этом законе, естественно, прописано, что же считать гибелью урожая, ведь понятно, что никто не будет ждать до последнего колоска, который с очень большой натяжкой можно назвать словом «урожай». Да и два, и три колоска под это определение никак не подпадают.

Если речь идет об однолетних растениях, то если 30% урожая потеряно – он считается погибшим и подпадает под страховой случай. В случае с многолетними растениями порог выше. Чтобы урожай считался погибшим должно быть потеряно не менее 40% его.

Иннокентий Егоров делает упор на том, что этот порог адекватен далеко не для всех областей. И главные изменения, которые он хочет внести в закон о страховании урожая – это как раз отсутствие единых стандартов. Иннокентий Егоров предлагает, чтобы порог недобора, при котором урожай считается погибшим, устанавливался индивидуально для каждого региона. Кроме того, этот порог должен быть зафиксирован в плане, составляемый на сельскохозяйственное страхование ежегодно.

Готовы ли региональные власти к субсидиям? 

Порог недобора урожая – главная поправка, но не единственная. Если Госдума одобрит предложения, внесенные Иннокентиев Егоровым, то региональные власти будут обязаны субсидировать страховые премии. Правда, планируется, что эта норма будет распространяться не на все регионы. Сейчас действует правило, по которому 50% ставки субсидирования страховщик получает в качестве возмещения из федерального бюджета. Сенатор предлагает, чтобы еще часть возмещалась из бюджета регионального.

Эта инициатива возникла не на пустом месте. Еще в прошлом году некоторые региональные власти заявляли о своей готовности выплачивать такое возмещение. Правда, до сих пор страховщики не получили этих денег, из чего можно сделать вывод, что регионы не готовы к субсидированию страховых премий.

По данным ФСФР, региональные бюджеты не доплатили страховщикам примерно пятьсот миллионов рублей.

Поправка, которой не будет 

Сенатор хотел внести в закон о страховании урожаев еще одну поправку. Но сейчас уже понятно, что Госдума не будет ее даже рассматривать. Это правило, по которому для всего рынка будет создано единое профобъединение. Но Иннокентий Егоров подчеркнул, что у такой инициативы слишком много оппонентов. Видимо, это предложение будет «отлеживаться» до лучших времен.

Google

Оставить комментарий