Страхование в сельском хозяйстве

Страхование в сельском хозяйстве в ближайшее время изучит и проанализирует специальная комиссия.

За последние пару лет вопросы агрострахования не раз обсуждались на самом высоком уровне. Слишком большая часть экономики в России завязана на сельском хозяйстве, чтобы не обращать внимания на проблемы и недочеты в этой сфере. Однако страхование в сельском хозяйстве нельзя однозначно назвать проблемой. Дело в том, что очень многие законодатели и работники этой отрасли считают, что законы пусть и не идеальны, но максимально гармонично разработаны. А раз так, то не стоит пытаться найти лучшее в хорошем. Но существует и противоположная точка зрения на страхование в сельском хозяйстве, которая буквально на днях получила развитие.

Правительство делает ставку на усовершенствование 

Недавно во многих средствах массовой информации появились новости о том, что премьер-министр подписал документ, предполагающий создание комиссии, которая как раз и займется вопросами и проблемами рыбохозяйственного, а также агропромышленного комплекса. Одним из вопросов, попадающим в зону влияния комиссии станет как раз страхование в сельском хозяйстве.

Правительство во главе с Дмитрием Медведевым самим фактом создания комиссии признало, несмотря на возражения многих, необходимость совершенствования страхования в сельском хозяйстве.

От функций до функциональности 

Предполагается, что комиссия не просто проанализирует страхование в сельском хозяйстве и внесет изменения в страховой договор. Она, по сути, будет координационным органом, который будет контролировать и направлять действия местных властей в по разработке, а в последующем и по реализации госполитики в сельском хозяйстве. Насколько функциональной будет эта комиссия, и оправдаются ли расходы на ее создание, покажет время. Пока же раздаются возражения не только тех, кто абсолютно доволен ситуацией в агрозаконодательстве, но даже тех, кто считает, что изменения необходимы.

Например, все сильнее звучат голоса индексного страхования, которое применяется в других странах. Но пока эти голоса не услышаны, и стандартный страховой договор остается неизменным. Пессимисты сходятся в том, что запланированные ежемесячные заседания вновь сформированной комиссии так и останутся на уровне заседаний. И никаких кардинальных решений на них принято не будет. В качестве подтверждения своих слов они  приводят информацию о роспуске комиссий, сформированных, кстати, тоже по поручению правительства некоторое время назад. И вот теперь 21 июля этого года принято постановление 755, по которому все старые постановления, касающиеся создания/роспуска комиссий, утрачивают силу.

Агрострахование умирает? 

Кстати, по подсчетам специалистов страховых компаний, страхование в сельском хозяйстве существенно теряет в объемах. Например, только за первый квартал этого года по сравнению с таким же прошлогодним периодом, количество заключенных страховых договоров меньше на тридцать процентов. А в Сибирском округе эта цифра вообще достигает 90%.

Видимо, новая комиссия обратит внимание и на эту статистику. Правда, неизвестно, к каким выводам придут специалисты и какие решения в результате примут.

Google

Оставить комментарий