Субсидирование страхования

Страхование с господдержкой (субсидирование страхования) планируют внедрить в Краснодарском крае.

Весной паводки, летом пожары и наводнения, осенью ливни, зимой град и метель… В рамках среднестатистических природных явлений все это не так страшно, но в последнее время люди все чаще сталкиваются с аномальной жарой и холодом, месячными объемами воды, вылившимися с неба за один день, и пожарами, за несколько часов охватывающими несколько деревень. Понятно, что от всех этих природных катаклизмов страдает имущество. Государство, конечно, не оставляет пострадавших без финансовой помощи, однако эта помощь серьезно бьет по бюджету.

Например, недавнее наводнение, от которого пострадало несколько регионов. Оказывается, там люди совершенно не заботились о том, чтобы хоть как-то обезопасить себя в финансовом плане. Застрахованы были всего 10% машин, а домов застраховали и того меньше – 8%. В этой ситуации финансовое бремя практически целиком ложится на плечи государства. Если брать реальные цифры, то только в Краснодарском крае наводнение причинило ущерб более чем семи тысячам домов и четырем тысячам машин. По официальным данным, в этом регионе общая сумма ущерба достигла 20-ти миллиардов рублей. А в связи с тем, что застраховано было очень мало имущества, страховые компании выплатят всего 5% из этих двадцати миллиардов.

Заставлять или не заставлять страховаться? 

Сейчас закон об обязательно страховании имущества находится еще только в стадии обсуждения. И совершенно непонятно, когда он обретет какие-то осязаемые черты. Поэтому сейчас власти регионов предлагают ввести субсидирование страхования, которое, на их взгляд, подтолкнет людей к тому, чтобы застраховать свое имущество. Причем, субсидирование страхования должно распространяться и на недвижимость физлиц, и на имущество юр.лиц.

Кстати, именно в Краснодарском крае сейчас активно прорабатывают вопрос страхования с господдержкой. Очень многие считают, что такая мера даст толчок в развитии страхового рынка. Однако есть и противники, которые считают, что страхование с господдержкой  - это лишь дополнительное финансовое бремя для бюджета. И взамен субсидирования страхования нужно все-таки стремиться к введению обязательного страхования имущества.

Московский опыт субсидирования… 

В качестве весомого аргумента, сторонники того, чтобы было принято страхование с господдержкой, приводят опыт Москвы. Они сравнивают субсидирование страхования в столице с отсутствием такой программы в Санкт-Петербурге. В Москве количество застрахованной недвижимости существенно выше, чем в Питере. Однако сложно говорить о прямой зависимости, вполне возможно, что страхование с господдержкой тут не при чем, а все дело в более ответственном походе москвичей к всевозможным форс-мажорам. Но в Краснодарском крае впечатлились московским опытом, и теперь планируют внедрить субсидирование страхования, чтобы в случае повторения такой ситуации, бюджет края не пострадал. Хотя, для этого перенять московский опыт должны захотеть не только руководители края, но и его жители.

Google

Оставить комментарий