Страхование ответственности при выполнении госзаказа

Страхование ответственности – это самый дешевый способ предоставить фингарантии. Страховой полис будет стоить не больше 1% от трети суммы контракта.

Для многих компаний выигранный тендер на госзаказ становится счастливым лотерейным билетом. Особенно сейчас, когда сотни, тысячи и миллионы различных тендеров. Заказы от муниципалитета способны существенно поднять финансовое положение компании и поднять ее рейтинг. Однако, если руководители, не рассчитают силы компании, то и она станет банкротом, и выполнение заказа сорвется. Предотвратить банкротство может только трезвый расчет своих сил и многократная проверка возможностей. А вот государственные структуры могут заранее позаботиться о том, чтобы даже в случае невыполнения заказа,  деньги вернулись в бюджет. Для этого существует страхование ответственности.

Страхование ответственности: кто и от кого защищается? 

Страховой полис при выполнении государственного заказа, вещь не то, что желательная, а необходимая. Смотрите сами: в любом случае от компании потребуют какие-нибудь финансовые гарантии, потому что, понятно, никому не хочется терять деньги. Гарантии могут быть очень разными. Например, денежный залог. На первый взгляд, нет никакой проблемы – внес исполнитель залог и спокойно работает, и не нужен никакой страховой полис. Но на деле все оказывается не так просто. Государственные и муниципальные заказы обычно предполагают очень солидный бюджет. Так вот финансовые гарантии должны быть не меньше 10% от этого бюджета. Иногда сумма доходит до 30%. Что же означает термин «фингарантии»? За безобидным словосочетанием скрывается необходимость изъятия из оборота компании денег в вышеупомянутом размере. Причем изъять их из оборота придется на все то время, что исполнитель будет работать над госзаказом. Страхование ответственности дает возможность не обескровливать финансовую систему компании, что в свою очередь, может добавить предприятию неповоротливости. А это очень опасно в нынешнее кризисное время, когда все время рука должна быть на пульсе, чтобы молниеносно отреагировать на появляющиеся проблемы.

Но финансовые гарантии не ограничиваются денежными залогами. Вполне можно воспользоваться гарантией, которую предоставляют банки. Это, кстати, по цене сопоставимо с тем, во сколько обойдется страховой полис. Обычно за свои гарантии банки просят от 1 до 4% от полной суммы подписанного контракта. Однако это чуть сложнее, чем страхование ответственности. Банк обязательно даст список документов. Почти всегда этот список внушительнее, чем при оформлении выигранного тендера, ну и плюс никто не обещает, что эти гарантии будут предоставлены. Решение банк принимает в течение пяти дней.

Получается, что приобрести страховой полис – это оптимальный вариант, если понадобится предоставить фингарантии заказчику.

Страхование ответственности 

За то, чтобы страховщики поручились за компанию, придется заплатить совсем небольшую сумму – 0,3-1%. Причем эти проценты высчитываются не от полной суммы контракта, а от ее части. Последняя, кстати, не может превышать 30%. Но небольшая сумма страхового полиса – не самое большое его достоинство. Компании не придется собирать никакие дополнительные документы – достаточно тех, что подготовлены для участия в тендере. Важно, что дополнительно страхуются расходы, которые исполнитель заказа может понести, если страховой случай все-таки наступит, а также расходы на суды. Обычно страховой полис действует весь период выполнения заказа. Но его действие вполне можно продлить, если нужно, и на срок гарантии.

К сожалению компаний, страховка не распространяется на потери, понесенные из-за проигранного тендера.

Google

Оставить комментарий