Страхование ответственности туроператоров

Страхование ответственности туроператоров ждут изменения. Планируется создать обязательный пул турстраховщиков.

Страховые компании, которые занимаются страхованием ответственности туроператоров, не будут объединять в один, обособленный пул. По крайней мере, с такой инициативой выступают Министерство финансов и Федеральная антимонопольная служба. ФАС и Минфин категорически против создания такого перестраховочного пула, о котором уже довольно давно идет речь. Два ведомства считают, что никого, ни одну страховую компанию нельзя загонять в перестраховочный пул «из-под палки», это дело исключительно добровольное. Прислушаются ли к их доводам — пока непонятно.

Министерство культуры против «пряника», но за «кнут»

Не так давно из уст представителей Министерства культуры РФ прозвучало заявление о том, что страхование ответственности туроператоров должно находиться под особым контролем. Для этого и образовывается такая структура, как обязательный пул турстраховщиков. Будет действовать он следующим образом (если, конечно, предлагаемые Министерство культуры поправки в закон, регламентирующий туристическую деятельность, будут приняты): все договоры на страхование ответственности туроператоров в части выездного туризма должны быть перестрахованы. И таки перестрахователем как раз и будет выступать обязательный пул турстраховщиков. По мнению Министерства культуры РФ, для внесения информации о том или ином договоре турстрахования в реестр, который ведет Ростуризм, туроператор, работающий на выездной туризм, должен предъявить не только вышеупомянутую страховку, но и подтвердить, что он является участником обязательного пула турстраховщиков.

Законное противоречие или противоречие в законе

Главные претензии, которые представители Министерства финансов высказывают в адрес поправок в закон, регулирующий страхование ответственности туроператоров, предложенных Министерством культуры, - несоответствие закону. Дело в том, что если обязать турстраховщиков участвовать в пуле, то необходимо разработать отдельный закон, в котором, как раз, и должны быть прописаны все моменты, касающиеся обязательного страхования. Иначе поправки, предлагаемые Минкультом, вступают в противоречие с законом, регулирующим туристическую деятельность. Именно в этом документе в числе прочего указано, что страхование ответственности туроператоров – исключительно добровольное дело.

Еще один способ не вступать в противоречие с законом – создать не обязательный пул турстраховщиков, а добровольный. Это вариант, при котором «и волки сыты, и овцы целы». Получается, что пул создается в рамках закона, но при этом появляется дополнительный контролирующий орган, который, конечно же, не будет лишним. То есть риски перестраховываются, но страховщики делают это исключительно по собственному желанию. Кстати, «обязаловка» абсолютно теряет смысл, когда речь идет о небольших суммах, а такие ситуации нередки в туротрасли. Федеральная антимонопольная служба  настаивает на том, что небольшие суммы могут быть оставлены на собственном удержании. А дополнительный документ, который турфирмы будут обязаны предоставлять в Ростуризм – это лишнее, ненужное бремя.

Оставить комментарий